您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

村民救起国家二级保护动物

作者: 李若生 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-30 09:34

blob.png
blob.png

11月27日一早,牡丹区何楼街道办事处北肖村村民李自忠在家附近的果园里,发现了一只受伤的“大鸟”,确认为国家二级保护动物鹰鸮。

“这只鸟应该是在捕食中不慎被果园防护网缠住了,鸟身体没有外伤,我过去把它抱起来,第一时间给街道办事处林业站打了电话。”李自忠说,虽然从来没见过这种鸟,但觉得这应该是一只保护动物。

“得知这一情况后,我们立即组织区野生动物救助站技术人员前往救助,经识别该鸟为国家二级保护动物鹰鸮。”牡丹区林业局森保站站长秦志强介绍,在工作人员和村民的精心照顾下,这只鹰鸮很快就恢复了正常,待进一步观察无其他疾病后,将放归自然。

据悉,鹰鸮是我国古代对猫头鹰一类鸟的统称,该目猛禽均为夜行性鸟类,民间又称其为“夜猫子”。95%的食物是鼠类,间或捕食小鸟或大型昆虫。鸮在全球各大陆分布广泛,世界上现有鸮132种,我国有26种,根据国家法律,猫头鹰属于国家二级保护动物,是不允许私人饲养的,轻者罚款放生,重者拘留受刑罚。建议大家发现贩卖或者捕捉立即报警处理。

记者 李若生 摄影报道

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网