您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

凤凰镇:“好媳妇”喜报送“娘家”

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-30 09:57

中国菏泽网消息(通讯员 宁效广 严 杰)初冬时节,寒意渐浓。11月25日,鄄城县凤凰镇酒店张村委会前广场上却热闹非凡、暖意浓浓,一场“好婆婆、好媳妇”“美丽庭院”评选表彰活动正在这里火热进行着。

“‘好婆婆’高桂芝待儿媳、孙媳妇胜似女儿,关怀小辈无微不至,邻里关系十分和谐……”

“‘好媳妇’孟山秀帮着婆婆战胜病魔,数十年照顾多病的婆婆,无怨无悔……”

“美丽庭院,张修豪家中,干净整洁……在该村党支部书记张仰省宣读完参选代表事迹后,集体投票及统计相继开始。随后,该镇工作人员宣读参选人员得票情况,现场评选出“好婆婆、好媳妇”各5名以及“美丽庭院”5户,并颁发一、二、三等奖。

活动前期,凤凰镇通过“村村通”广播积极宣传、全村发动,分5组对该村22户“美丽庭院”,按照“居室美、庭院美、厨厕美、家风美”等标准,登门评议。每到一户,工作人员仔细看客厅、入厨房、进卧室、查厕所,量化打分。最终通过群众推荐、走访调查以及评议提名等程序,评出“美丽庭院”代表5户,推荐出口碑好、有一定积极影响和威望的“好婆婆、好媳妇”各9名。

“11月22日,我们就组织各村妇女主任召开了‘好婆婆、好媳妇’和‘美丽庭院’评选动员会,连续三天在应急广播中宣传发动,想着就是让村里先初步推荐出一部分优秀代表,发动更多人参与进来,确保评出的代表让群众信服。”该项工作负责人刘颖说。

“评选活动后,我们还开着‘喜车’给‘好媳妇’的娘家送‘喜报’,让‘好媳妇’们的娘家人在村里脸上也有光。”该项具体工作负责人朱娜表示。

“好婆婆、好媳妇”及“美丽庭院”的评选,以良好的家风带动良好的村风,让孝道文化蔚然成风,在全镇各村树立一大批群众身边的先进典型,融合婆媳亲情、改善邻里关系,进一步提升群众幸福感和获得感。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网