您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

“儿子能为国家做贡献,我自豪”
——记鄄城“兵妈妈”冀秋玲

作者: 焦同帅 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-30 10:08

近日,记者在鄄城县凤凰镇凤凰新村见到了冀秋玲,她正全神贯注地用缝纫机缝制窗帘,熟悉冀秋玲的人都知道,她除了是这家窗帘店的店主,还有个特殊的身份——“兵妈妈”。

一把剪刀,一把尺子,再加上“塔塔”的缝纫机声响,这就是冀秋玲日复一日平凡的生活写照。但正是这样一位平凡的农村妇女,却培养了一个优秀的儿子,为部队输送了一名出色的军人。

冀秋玲的儿子靳德志1999年出生,因为爷爷和叔叔都是军人,靳德志经常听他们讲述部队的生活,所以,从小靳德志就特别向往军营生活。他总是盼望着自己快点长大,立志长大后做一名军人。

2017年,靳德志高中毕业,当时他的很多同学都选择了考大学,但是靳德志却毫不犹豫地填写了“兵役登记表”,并以出色的表现通过了役前训练,如愿以偿成为一名军人。

冀秋玲告诉记者,在新兵欢送会上,望着还满脸稚气的儿子,她忍不住流下了眼泪。靳德志帮冀秋玲拭去眼泪,让她放心,自己一定会在部队刻苦训练,为家乡和家人争光。

“当时我总觉得他还是个孩子,要去成都那么远的地方,心里很不舍得。”冀秋玲说。

儿子入伍后,冀秋玲经常通过打电话的方式,谆谆告诫儿子牢记热爱党、热爱祖国。“儿行千里母担忧”。冀秋玲与其他母亲一样很牵挂在外的孩子,但为了不让儿子分心,安心在部队服役,她从来都是报喜不报忧。

因为冀秋玲是一名“兵妈妈”,所以,普通人家的很多日常琐碎,在她这里,便成了一种遥不可及的渴望。儿子当兵后,团圆成了奢侈,每逢过年过节,冀秋玲都会更加思念儿子。2020年,盼星星盼月亮,冀秋玲总算盼来了儿子可以回家探亲的日子,但是,一场突如其来的疫情,阻止了儿子回家的脚步。

“儿子给我打电话说,‘妈妈实在对不起,我也想回家,也很想你们,但是为了防疫我不能回去,等疫情过了,我一定第一时间回家’。”说到这里,冀秋玲的眼睛里早已噙满了泪花。

入伍以来,靳德志在部队得到了很多荣誉,喜报频频传到家乡靳庄村。作为一个“兵妈妈”,冀秋玲非常自豪和骄傲。说起儿子在部队获得的荣誉,最让冀秋玲骄傲的是2019年儿子荣获的“主席嘉奖通令”和国庆阅兵勋章。

2019年,刚入伍还不到两年的靳德志非常荣幸地进入了阅兵选拔中。经过刻苦训练和重重筛选,他脱颖而出,成功地走进了国庆阅兵场。

得知儿子要去北京参加阅兵式,冀秋玲激动得好几个晚上都没有睡着。2019年国庆节当天一大早,冀秋玲和家人就围坐在了电视机前。冀秋玲告诉记者,虽然当天在电视里她并没看到儿子的身影,但是她知道儿子就在浩浩荡荡的战队中,想象着在现场英姿飒爽的儿子,坐在电视机前的她忍不住泪流满面。

“当时我的心情特别激动,儿子能为国家做贡献,我很自豪,今后我们会一如既往地支持儿子。”冀秋玲说。

冀秋玲是一名平凡的母亲,但也正是因为有了众多像她一样的“兵妈妈”,军人们才能全心全意投入到国防建设中,为祖国的发展奉献力量。

记者 焦同帅 通讯员 刘永霞

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网