您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县九女集镇积分超市激发“美丽庭院”创建活力

作者: 王重庆 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-03 09:24

中国菏泽网消息 (通讯员 王学孟 记者 王重庆)11月27日,成武县九女集镇周庄村村民申玉花手捧刚从村委会领到的收纳箱和毛巾,高兴地说:“创建‘美丽庭院’是好事,家里保持干净整洁,日子过得才舒服!”

今年以来,为进一步加快推进农村人居环境整治,充分发挥妇女在人居环境整治中的独特作用,成武县九女集镇通过党建引领作用,在全镇46个村积极开办“党建+妇联+美丽庭院”积分超市,以积分兑换物品的奖励方式,激发群众参与“美丽庭院”创建及农村人居环境整治的热情。

根据九女集镇出台的《美丽庭院创建活动实施方案》,针对村、户实际,制定“四星”积分标准,内容涉及“居室美”“庭院美”“厨厕美”“家风美”等内容。“四星”积分标准共计100分。评选过程中,均由县派联建单位负责人、镇包村干部、村党支部书记和妇联主席、妇联支委、妇女代表等10名以上人员给予评选,取所有打分成员的平均分确定该户最终分数,按照分数高低,20个联建村分别评出前30名发放奖品,设一二三等奖各10户;26个其他村分别评出前15名发放奖品,设一二三等奖各5户。

各村组成的积分评议小组,对照标准每月组织一次检查,实行积分量化评比、量化打分,可在村积分超市兑换物品,小到洗手液、肥皂,大到一提卫生纸、一支收纳箱等日常生活用品,以看得见、摸得着的实惠调动村民的积极性。

下一步,九女集镇将加强督导调度,继续推广“美丽庭院”积分制管理。赚积分兑物品,进一步激发和调动了群众常态化开展农村人居环境整治及“美丽庭院”创建的内生动力,形成了人人参与、户户清洁、家家和谐的良好氛围。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网