您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

党集镇:勾勒乡村新画卷

作者: 王重庆 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-07 09:59

中国菏泽网消息(记者 王重庆 通讯员 曹 兵 吴晨皓)乡村振兴是解决新时代“三农”问题和全面激活农村发展新活力的总抓手。成武县党集镇把组织振兴作为乡村振兴的关键一环,村党支部成为群众致富奔小康的“主心骨”和领头雁,党建引领,勾勒出乡村振兴新画卷。

“这儿的杂草清除一下,都要收拾得干干净净的。”在党集镇胡楼村,老党员胡甫让正在街中检查卫生情况。多年来,胡楼村一直坚持星级党员评定和“街长制”。胡甫让是一名有着40多年党龄的老党员,在村里有威望,不仅年年被评为五星级党员,还一直担任着胡楼村主干道的“街长”,不定期对村里环境进行巡查,对卫生不及格的及时敦促,保持好生活环境卫生。

党员模范带头,也感染了很多村民,他们积极参与到村里的环境整治行动中来,逐渐走出一条镇村环卫治理网格化、精细化、长效化的新路子,环境洁美成了胡楼村的新名片。

群众的生活环境有了改变,如何让村里有收入、让群众的钱袋子鼓起来是胡楼村党支部需要解决的问题。通过召开党员大会、群众大会,争取扶贫资金,加强能人带动,胡楼村党支部流转了600多亩土地,建设了订单农业、旅游采摘为一体的现代农业田园综合体,还利用扶贫车间,招引企业入驻,通过优化服务促进企业做大做强,为村民提供就业岗位,进一步壮大村集体经济。党集镇胡楼村党支部书记胡甫合说:“产业振兴是我们改变民生的一大关键,没有产业你就没有钱,有钱了我们就可以往村庄内投资,为村民们办实事,办好事,办让村民们满意的事。”

党支部为村民办实事,村民心里有了“主心骨”。“红色党建”洁净了村庄,温暖了人心,引领了产业振兴,乡村振兴新画卷徐徐展开。截至目前,胡楼村党支部利用村集体经济建设了一座高标准党员活动室、一座幼儿园,修建了六条标准水泥道路,并流转上百亩土地,帮助村民种植冬枣、苹果、桃等经济作物,极大地提升了群众生活质量和满意度。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网