您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

“窗帘之约”让守望相助更温暖

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-12-15 10:07

中国菏泽网消息(通讯员 郜玉华 张 璇 陈 雪) 12月9日早上7点整,牡丹区东城街道办事处打鱼店社区的居民武芳芝就拉开了临街窗户的窗帘。“早上醒了就把窗帘拉开,约莫着志愿者快过来了,就站在窗边望望。”今年78岁的老人武芳芝说,早晨及时拉开窗帘已经成了自己的习惯,因为她和社区的志愿者有个“窗帘约定”。

这份“窗帘约定”源于打鱼店社区新时代文明实践站针对社区独居老人开展的“窗帘行动”。志愿者们和老人约定:若每天早上七点半以前窗帘是拉开的,表明老人安然无恙;如果窗帘没有被拉开,志愿者们就会及时电话联系老人或者老人的家人,共同来关注了解老人生活的情况。如今,打鱼店社区已有16户老人和志愿者们立下了“窗帘之约”。

“俗话说,远亲不如近邻。”打鱼店社区新时代文明实践站的志愿者翟效进说道,“我们既是邻居,也是志愿者,看到老人家的窗帘是拉开的,就知道他们开始了一天的生活,我们也就放心了。”

据介绍,“窗帘行动”主要服务对象是辖区内的独居老人、行动不便的老人。社区工作人员通过摸底调查后,选定年龄偏大、行动力差、体弱多病、独自生活的老人作为服务对象,在征求老人及家人的同意后,志愿者们就会将其纳入“窗帘之约”的对象,给老人留下联系方式,并每日按时逐户巡查,通过是否拉开窗帘来判断老人的生活情况。

“前几天的早上,我有点感冒,起床比平时晚了一会儿,志愿者翟效进、郭存献等早上巡查时发现我没拉窗帘,就来我家敲开了门,看到我没事,他们才放心了。”武芳芝说,社区志愿者除了每天查看窗帘外,还会经常上门陪老人唠嗑解闷,并经常组织理发修甲、清扫卫生、上门慰问等爱心活动。

“一个拉开的窗帘,成为社区与居民之间传送平安信号的温情方式,是邻里之间守望相助的体现之一。”牡丹区委常委、宣传部长王海龙表示,目前,牡丹区各街道正依托新时代文明实践站所,将守望相助的温情与责任融入新时代文明实践活动中,充分调动各方力量,整合社会爱心资源,创新方式方法,招募更多志愿者加入,打通关心群众、服务群众的“最后一公里”。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网