您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

从“管中窥豹”到“八面莹澈”
——牡丹区吴店镇加快推进重点镇建设侧记

作者: 李若生 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-18 10:47

寒冬腊月,冷风萧瑟,而在牡丹区吴店镇,一个个附加值高、效益突出的大项目、好项目正在紧锣密鼓地施工,为当地高质量发展贮备新动能。

在推进市级重点镇建设中,吴店镇从过去缺项目、缺产业、缺服务,镇域发展只能“管中窥豹”,到如今围绕项目建设、产业培育、城乡统筹,打通发展“八面莹澈”,6个省市重点项目落户吴店,规划建设了机电、家居、专用车制造3个产业园区,带动全镇40个行政村2000余名村民就业增收,为重点镇建设打下坚实基础。

项目建设 积蓄新动能

“当地政府对企业的服务没得挑,我们公司从正式签约到建成投产仅用了90多天。”12月14日,山东英搏尔电气有限公司负责人孔祥忠说起吴店镇的招商引资和项目建设,连连称赞。

翻看这两年吴店镇的项目“成绩簿”,一个个过亿元、超十亿元项目赫然在册,新建华弘风电、泽铭金属、鑫茂餐饮3个过亿元项目以及亿华、英搏尔、凯驿3个过10亿元项目。特别是英搏尔电气和亿华智能装备2个项目被纳入省重大项目,泽铭金属、华弘风电、鑫俸源专用车等4个项目被纳入市重点项目,产业发展后劲显著增强。

“吴店研究制定了科级干部包保项目制度、一企一策、跨域通办等改革创新举措,每一名科级干部负责帮助企业解决项目建设过程中遇到的资金、土地、劳动力等问题,为项目建设和企业发展提供精准服务。”吴店镇党委书记魏士庆说。

截至目前,吴店镇已承接下放权限34项,为332家企业和480家个体工商户办理成立、变更等业务,受理“哨声”31个,为重点项目的引进和建设提供了有力保障。

产业培育 花开富万家

一个园区的蓬勃崛起正是一个区域经济飞速发展的写照和缩影。

位于吴店镇的机电设备制造产业园区,每天早晨到园区企业上班的村民汇成熙熙攘攘的人流,快速发展起来的机电设备、智能家居、专用车制造等特色产业为该镇2000余名农民提供了就业岗位。

“政府培育的产业给提供了就业岗位,一个月能收入4000元,老人孩子都能照顾到。”今年35岁的吴丽萍是吴店镇张河口村人,今年8月她进入亿华有限公司上班,过上了“朝九晚五进车间,收入稳定有保障”的生活。

吴店机电设备制造产业园是牡丹区“一区四园”的重要组成部分,占地3.5平方公里,园区产品覆盖专用车、铜带铜箔、保密设备、智能家居等领域,有效促进了同类产业相互匹配、生产要素加速集聚。吴店镇有关部门统计数据显示,目前,全镇已培育规模以上工业企业达10家,完成工业总产值13.26亿元。

城乡统筹 融合绘新景

城乡统筹发展如何推进?吴店镇给出的答案是:坚持城乡联动、产城相融、园城一体,构建城乡一体新形态,提升城镇核心竞争力。

“现在村里绿树红花,有健身广场、民俗馆,还有保洁员,城乡统筹发展让村民尝到了甜头。”吴店镇鹁鸽堂村党支部书记吴先军说,与城市社区不同,鹁鸽堂村集中居住的都是地地道道的农民。生活习惯的改变、文明素养的提高,都是在经济条件改善后需要解决的问题。

在城乡形态的构建上,吴店镇持续推进镇驻地主干道提升工程,实施了强电改造、减速带铺设、隔离带设立、红绿灯安装、主干道与商户间路面硬化等工程,加快推进滨河花园安置区、东方新区、玫瑰园健康小镇等项目,其中,滨河花园安置区作为“两新”融合试点,目前1、2号楼内外墙抹灰基本完成,3、4号楼正在给排水管、外墙防水砂浆施工,5、6号楼正在给卫生间、厨房、阳台进行防水施工,配套建设的高标准小学计划明年2月份将投入使用。

看今天的吴店镇,城与乡如一枝并蒂莲,两处各芬芳:一边是遍地沃野,一边是高楼大厦;一边是美丽乡村承载着村民的小康生活,一边是城镇品质功能加速升级。

记者 李若生

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网