您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

凝心聚力抓发展 魅力党集展新颜
——成武县党集镇全力推进市级重点镇建设工作侧记

作者: 仝志华 张 慧 李保珠 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-20 10:10

12月14日,成武县党集镇艾克尔农场一片热火朝天的景象,这一流转600多亩土地建成的集订单农业、旅游采摘为一体的现代农业田园综合体,惠及了周边上千户村民。记者的航拍机自艾克尔农场起飞,来到党集镇四大产业集群,汇盟生物科技、晨晖环保科技等公司在航拍机的俯瞰下宛如一个个屹立的巨人,扛起党集镇工业产业崛起的大旗。航拍机飞到郭刘庄等社区,一排排整齐的房屋被一条条宽敞的道路和整齐靓丽的绿化带掩映其中,近万村民在这里实现了安居梦。

近年来,党集镇以工业立镇、农业富民、和谐共享“三大工作目标”为统领,克难前行、砥砺奋进,各项事业发展取得历史性突破,演绎了一幕幕共建美丽宜居乡村,振奋人心的故事。

工业立镇根基强

“我们公司现有员工400余人,平均工资6000元以上,明年产值可达10亿元以上。”晨晖环保科技有限公司,人力行政部总监杨力介绍,近年来,该公司先后获得国家级高新技术企业、省级瞪羚企业、省级“专精特新”企业等荣誉称号,成为党集镇众多工业企业的佼佼者之一。

“我们镇在原有良好的工业基础上,坚定不移走好工业立镇、产业强镇之路。”党集镇副镇长宋飞介绍,近年来,该镇在抓好项目落地、工业经济运行的基础上,持续加大招商力度,做好项目储备,不断优化营商环境,在全镇上下共同努力下,挺起了镇域经济发展的“主脊梁”。

以晨晖环保科技、汇盟生物科技等企业为主的生物医药产业势头正“旺”、以天鲲电力、图歌电子新材料等为代表的一批技术含量高、市场前景好的机电智造企业生产正“酣”、以赛诺医疗器械等企业为主的医疗器械产业“潜力强劲”,以深圳隆达众成为主的食品加工产业稳步发展……目前,党集镇四大产业集群正在走上飞速发展的快车道。

乡村振兴结硕果

12月15日,党集镇汇盟生物科技有限公司车间里,工人正在忙碌。“在家门口打工,不仅能照顾家里,每月的工资还能满足一大家人的开支,实在太好了!”西刘海村村民史纯花几年前从家庭主妇摇身一变成了 “上班族”,走上了富裕路。

近年来,党集镇依托汇盟、晨晖、赛诺等园区企业用工需求,多渠道、全方位推进就近就业、“家门口脱贫”,取得良好效果。

党集镇在发展工业的同时,注重培育壮大特色农业产业,让现代农业得以阔步前行。“我们镇这几年来,借助辣椒、山药、海棠、牡丹、鲟鱼等‘一村一品’产业发展,形成海棠育苗观赏基地、千亩果蔬、千亩牡丹产业带,带动了群众增收致富。”宋飞说,该镇还探索出“集中建设、统一管理、市场运作、异地分红”的现代农业扶贫模式,打造了艾克尔现代农业乡村振兴示范基地,受益贫困户1763人,带动周边近500名群众就业。

同时,该镇还发挥党组织领办合作社优势,加大土地流转力度,大力发展特色种植、养殖,促进农业基地规模化扩张,覆盖农户2.4万人,营造出“新六产”振兴新优势,促进了农民增收致富,乡村振兴的春风吹遍党集大地。

富裕和谐农民美

走进党集镇郭刘庄村,一排排青瓦白墙的小别墅让人眼前一亮,街道宽敞、干净,文化广场上,村民带着孩子悠闲地玩耍,给人一种进入度假区的错觉。“住着可舒适了,比在城里住都强!”村民胡秀娥喜滋滋地说。

近年来,党集镇接连开工建设了郭刘庄社区、毕石门社区、麒麟社区、凤凰社区,建筑面积达50万平方米,实现了近万人的社区安居梦。并先后成功打造省级美丽村居郭刘庄,省级美丽乡村胡楼、马庄,群众生活生产条件明显改善。

同时,党集镇坚持和谐发展理念,加大人居环境综合整治投入,完善市场化长效管理机制,党员、星级户带头工作制,全面提升群众自我卫生意识,实现村村净化、街街亮化、街道硬化“三个全覆盖”。大力倡导移风易俗“十个一”工程,依托海棠节、牡丹节、丰收节、农民文化艺术节等文艺活动,繁荣群众文化生活,切实提高了群众满意度和幸福指数。

党集镇上下同心,在乡村振兴的路上奋力扬鞭,实现了经济和社会民生事业的全面进步和有力发展。

记者 仝志华 张 慧 李保珠

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网