您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

“小美”庭院托起“大美”乡村

作者: 郜玉华 康媛媛 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-22 09:39

中国菏泽网消息(通讯员 郜玉华 康媛媛)“我把自家的院子种些花草,收拾干净,只是为了看着舒心,住着舒服,没想到被评选为‘美丽庭院’,还获得了积分奖励……”12月16日,牡丹区胡集镇村民刘家福接过村干部送来的积分卡,高兴地说。

在美丽乡村建设中,牡丹区加快补齐农村人居环境短板,注重发挥“美丽庭院”在农村人居环境整治中的示范作用,引导广大群众广泛参与,着力营造干净、整洁、卫生的人居环境,“小美”庭院托起“大美”乡村。

牡丹区委区政府高度重视“美丽庭院”创建工作,研究制定下发《“美丽庭院”创建工作实施方案》,明确“组织引领、示范带动、培训指导、有序推进、长效督导”的工作方针,实现全区“美丽庭院”创建全覆盖。该区妇联积极依靠基层组织优势和妇女在家庭中的主力军作用,发动妇女、教育妇女、培训妇女、引领妇女,激发出广大农村妇女创建“美丽庭院”的内生动力和热情;采取“四不两直”的方式,逐镇街进行全方位深入督导检查,总结推广先进经验与做法,示范带动全面推广;建立完善了考核评选表扬、积分超市管理等“美丽庭院”创建相关制度,完善长效机制,确保“美丽庭院”创建广泛化、多样化、常态化。

“三步走”工作法是牡丹区妇联在创建“美丽庭院”过程中摸索总结的举措之一。第一步是领导重视带头行动,各镇街把“美丽庭院”创建作为“一把手”工程,及时调整充实工作领导小组;第二步是党员干部率先行动,各村(社区)工作人员包巷包户;第三步是全民发动参与行动,每名村干部帮包2户党员、每名党员帮包5户群众,每名执委辐射带动5户群众,形成了齐参与、共创建的良好局面。

牡丹区还创新实施了“联建联创”行动。区妇联组织各级“三八”红旗集体、“巾帼文明岗”、巾帼志愿者协会、女企业家协会、“妇”字号企业等与各镇街班子能力强、创建基础较好的村(社区)进行“一对一”结对,按照“一村一策、一户一法”的原则,举办了各具特色的活动。区中医医院为高庄镇吕集村“美丽庭院”户进行免费查体,将免费体检纳入“爱心超市”积分兑换项目,目前全区已开设积分兑现超市25处。

“美丽庭院”创建不仅改变了村民们的卫生习惯,也提升了大家的精神面貌。“以前农活不忙的时候,不外出打工的农村妇女在家就是闲聊天,自从开始创建‘美丽庭院’以来,家家户户都开始打扫卫生,种花种草,美化家庭环境。”牡丹区吴店镇程胡同村村民程艳指着自家门口的“美丽庭院”荣誉牌开心地说,“现在大家都比着看谁家干净漂亮,关键是这么干净舒适的环境,自己住着舒坦啊。”

截至目前,牡丹区妇联已先后组织召开“美丽庭院”创建现场会、推进会32次,“美丽庭院”创建工作实现了全覆盖。建成“美丽庭院”星级村58个、“美丽街巷”30条,全区已创建镇、区、市级“美丽庭院”1万余户,“庭院美”助力“乡村美”,展现了新时代新农村的新面貌。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网