您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

“租”来幸福生活
——成武县天宫庙镇宋三堂村发展规模种植侧记

作者: 李保珠 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-12-22 10:10

       这几天, 成武县天宫庙镇宋三堂村的大棚基地迎来一番红火的景象,农户宋现丽大棚里的茄子长势喜人,连绵的绿色点缀着耀眼的紫色,紫色的茄子一行行排列着,诉说着丰收的喜悦。

宋现丽从2010年开始大棚种植,自建了3个大棚。但自建大棚成本高、回本慢,成了菜农致富奔小康的绊脚石。得知村民能承包温室大棚,宋现丽踊跃报名,成为第一个“吃螃蟹”的人。

天宫庙镇宋三堂村以项目资产租赁方式,将村集体建设的温室大棚租赁给有种植经验的村民,在发展规模种植的同时,引导农户种植绿色蔬果。这一新型合作模式,不仅鼓了群众的钱袋子,也实现了土地效益的增值和村集体收入的增加。

今年65岁的宋现井也租赁了一个大棚,宋现井之前以收废品为生,如今岁数大了,干不动了,看到村民们租赁大棚种植蔬菜收益不错,他也尝试租赁了一个大棚种植茄子。今年是宋现井夫妻俩种植大棚的第四年,看着温室大棚里种植的茄子喜获丰收,宋现井心里乐开了花。

宋现丽和宋现井租种的大棚是村集体向上争取资金扶持新建的,村“两委”充分利用这种租赁模式,激发农户的“造血”功能,实现长期稳定致富。经过招标、规划、建设,温室大棚和相关配套设施全部完工,同时配备自动浇水系统及相应的蔬菜生产设施,向全村村民进行招租。

一亩园十亩田,天宫庙镇宋三堂村的项目资产租赁模式,为当地农民科学种田树立了样板,也为乡村振兴搭建了新载体,对发展壮大村集体经济,实现村民增收,具有很好的示范带动作用。

记者 李保珠

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网