您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武:“微工程”聚集“大能量”

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-05 09:49

中国菏泽网消息(记者 胡德光)去年以来,成武县围绕网格化这一主线,精心在各村居打造“微工程”,聚集了村域治理的“大能量”,真正达到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的良好效果。

一村组建一张网。坚持“一张网兜住民生事”的思路,在每个行政村分别建立一个或多个网格,实行“多网融合、一网统筹”,把村内各类事务纳入网格化管理范畴。逐步摸索建立“六位一体”的基层治理工作联动网络,即由镇包村领导、包村干部、包村民警、村网格员、村干部、村民代表构成基本的村域治理服务队伍,协助网格员做好村域事务信息收集,共同服务好村域群众,确保村域治理有人管。

一村建立一个说事平台。由全县478名网格员负责在所有行政村成立“百姓说事”微信群,搭建了最贴近群众的说事和议事平台,引导群众积极参与,“有事群里说、大家来表决”“事情怎么干、群里商量办”,群众对村内事务有了发言权,微信说事群受到大家的赞同。去年以来,该县利用微信说事群,共收集各类社情民意信息27000余条,有效化解各类矛盾纠纷1523件,协商解决各类民生事项526件,协助办理民生事项3800余件。

一村设立一部律师联系专线。创新一村一律师制度,依托雪亮工程指挥平台在全省第一个开通“智慧律所”法律服务系统。与全国30000余名知名律师联网,通过视频通话、文书材料在线上传等方式,为群众免费提供远程法律服务,建立起网上、网下“一村一律师”相结合的法律服务体系,使群众足不出村,就能向全国知名律师咨询法律问题。去年以来,该县已有293人通过无人律所系统连线律师,成功解决纠纷156 件。

一村设置一个议事厅。在行政村党员活动室设置村民议事厅,每周组织镇包村干部、包村民警、村网格员、村干部、村民代表到村民议事厅议事。分析全村发展形势,研究村里的大事小情,协商解决村民关心关注的焦点难点问题,对情况复杂的宅基、土地流转等问题,关系群众切身利益的低保救助、村庄规划等问题,可能引发群体性事件的问题,影响安全稳定的问题等,讨论提出解决措施,明确责任人员,及时加以解决。今年以来,共消除治安和安全隐患 2012条,解决关系村庄发展事项216件,化解重大矛盾纠纷18件。

一村设立一个网格诉讼服务点。融入人民法庭诉源治理中心和多元解纷中心,遵循“源头预防为先、非诉机制在前、法院裁判终局”思路,明确网格员常驻服务点做好群众宣传引导指导工作,协助开展诉前调解、网上立案、网上庭审工作,畅通“诉转调”“调转诉”双向通道。今年以来,在村级网络诉讼服务点协助立案312件,网格员、驻庭调解员协助线上调解案件113件,调解成功83件,网上立案率100%,全县诉前调解结案3454件,调解成功率40.21%。

成武县委政法委负责同志告诉记者,成武县依托微工程,打通了服务群众最后一公里,基本实现了社情民意无遗漏、社会服务无缝隙、矛盾隐患无懈怠,促进了基层社会治理措施的有效落实。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网