您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

文明交通劝导 引领文明出行

作者: 刘厚珉 王晓兰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-06 09:57

新年伊始,单县深化公民文明出行专项行动如火如荼,文明劝导典型事例层出不穷,城市文明程度节节攀升。

“小行动”汇成“大合力”

单县通过广泛宣传动员,105个县直企事业单位、15支社会志愿服务队,共1000多名志愿者参与到志愿服务活动中来,声势浩大,轰动全城。

城区每个路口安排2名交警、4名志愿者,有些路口甚至出现了10名以上志愿者。酷寒的天气抵挡不住志愿者们的热情,到处洋溢着青春的活力和亲切的笑容。“我们采取支队轮岗的方式,但支队所有人都主动申请到文明劝导岗位上去。”单县斑马义务救援协会秘书长冯雪说。

在文明劝导志愿服务岗位上,大家各显神通,十八般武艺全部用上。单县义工协会志愿者用上了小喇叭,向群众宣传道路交通安全法规,将交通安全常识“喊”到群众心里,让遵章守法的意识真正在广大群众心中“生根发芽”。

“小行动”促成“大文明”

文明交通劝导重在落实、落小、落细,重在人人做起,从小事做起。“我接受劝导,以后骑电动车一定戴上头盔,保证出行安全,我愿意为文明创建尽一份责任。”接受劝导的路人如是说。

文明交通劝导包含驾驶电动车必须佩戴头盔;不乱闯红灯,规范停车,按道行驶,有序排队;爱护公共设施,不大声喧哗、随地吐痰、乱扔杂物、乱丢烟头等一系列内容。只有通过切身行动,才能改变人们的思维方式、行为习惯、价值取向,推动着文明指标量化、细化,促进全县文明程度不断提升。交警大队副大队长袁忠建表示,交警队会配合志愿者进一步加强道路交通管理工作,有效预防和减少道路交通事故的发生。

“小行动”引导“走好路”

志愿者们与交通违规行为“较劲儿”,被群众连连点赞。“志愿者的行为代表着一种声音、一种立场,更展现出一种担当。”单县文明交通劝导活动第一督导组组长孟皓说,在志愿者的引导下,不文明交通行为遭到抵制,最终让不文明行为“销声匿迹”。

该活动伊始,单县精神文明建设委员会组建了“单县文明交通劝导志愿服务群”,100多支志愿者队伍每天在群里“打卡”,互相分享、监督、评比。“我身为志愿者的荣誉感被激发出来了,自己绝对不能输给其他志愿者。”志愿者刘祥振说。

“小行动”的蝴蝶效应持续发酵、快速蔓延,成效正在逐渐显现。单县文明交通劝导志愿服务活动还将持续,志愿者们主动总结好做法、好经验,并予以推广,以期高质量完成文明交通劝导的任务目标,并增加文明劝导内容,为文明社会建设作出新贡献。

通讯员 刘厚珉 王晓兰

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网