您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

鄄城县行政审批服务局:
审批做“减法”,服务做“加法”

作者: 文杰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-10 09:52

中国菏泽网消息(记者 文杰) “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”三年来,鄄城县行政审批服务局把企业群众的事当成自己的事,不遗余力破解企业群众在办事过程中遇到的难点、堵点、痛点,想方设法在材料、流程、时限和费用等方面做“减法”,成效斐然,受到社会和企业群众一致好评。

鄄城县行政审批服务局始终将企业和群众的满意作为出发点和落脚点,为企业群众减负出实招。三年来,免费为办事企业和群众制作食品经营许可证和营业执照材料15863份,为办事企业群众节省费用近900万元;免费邮寄教师资格证、食品经营许可证、护士证、档案材料等6254份,免费赠送企业大礼包3833份(包括政策、四枚印章、税控UK、营业执照),为办事企业和群众节省费用200余万元。

鄄城县行政审批服务局坚决贯彻党中央、省、市关于减税降费的决策部署,对涉及的免征市政建设配套费和基础教育配套费的项目进行认真梳理汇总,拉出了减税降费项目清单。自减税降费政策实施以来,鄄城县行政审批服务局先后为鄄城县古泉街道办事处初级中学改建(一期小学教学楼、中学教学楼、综合楼)项目、鄄城县古泉街道北城完全小学1#、2#、3#、5#楼、鄄城县人民医院内科病房楼、君悦嘉苑、鄄城县公安局办案中心、鄄城县黄河滩区居民迁建村台安置及公建配套工程等30多个项目免征了市政建设费、基础教育配套费和人防工程易地建设配套费,减免额度从几十万元到几百万元不等,减免总数超亿元。实施减税降费政策是鄄城县行政审批服务局落实“放管服”改革,让利于民的重要举措,使税费减免的普惠效应和针对效应形成共振,更好为企业发展保驾护航。

为了进一步优化环境、激发市场主体活力和社会创造力,鄄城县行政审批服务局改革出重拳,公布《鄄城县行政审批服务局实行证明事项告知承诺制事项清单(第一批)》,79项纸质证明变为书面承诺。这些都是与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大、行政机关容易核查的证明事项,事项清单实施动态化管理。鄄城县行政审批服务局结合工作实际,对行政许可事项进行再梳理,把能实施书面承诺的都加入事项清单,择机发布,进一步方便企业群众办事。

多证合一(“一业一证”)是指把一个行业涉及的多个行政许可证合并成一张综合许可证。综合许可证上面有二维码,通过扫二维码可以查询一个行业多项行政审批事项信息。2021年,鄄城县行政审批服务局共发放行业综合许可证10259张,覆盖50个行业,平台发证量、行业覆盖率位居全市前列。通过“一业一证”改革,许可环节、申报材料、审批时间都大幅度压减,有的当天即可办结,实现了行政许可由“政府供给侧”转向“企业需求侧”的重大改变。鄄城县“一业一证”工作得到社会认知、市场认可和群众认同。

鄄城县行政审批服务局抽调骨干人员,组成工作专班,对行政许可事项逐一进行梳理,凡是符合“申请材料齐全、符合法定形式,只需对要件进行形式审查,并能当场或当天办结”的审批事项,全部不打折扣地转为即办件。行政许可事项100%实现“全程网办”。县级涉企事项100%实行容缺受理。办事流程由原来的“一事一流程”整合为现在的“全部两流程”,即:承诺件审批流程和即办件审批流程,申请材料由原来的1494件精减到现在的1340件,精简了10.3%。大幅压减办理时限,由原来的8213个法定工作日压缩到现在的254工作日,办理时限压缩了96.9%。凡是过往,皆为序章。通过上述减免之举,企业群众享受到更多的改革红利。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网