您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

定陶区马集镇开展“暖冬助老”活动
普惠式救助困难群体

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-11 09:42

1月5日,雨雪纷飞,而定陶区马集镇李刘楼村的日间照料中心却温暖如春。

中午还没到,伙房里已经传来羊肉汤的香味。娱乐室里,麻将、象棋、电视、书籍等物品一应俱全,老人们有的在玩,有的在看,不时传来阵阵笑声。“这些老人的子女大都在外打工,天气冷了,应当受到更贴切的照顾,村里筹措资金建设了日间照料中心,为村内老人提供伙食、娱乐、锻炼的场所,大空调吹着,让他们在冬天享受春天般的温暖。”村党支部书记李勤九说。

在力本屯敬老院,镇民政办主任张伟带领工作人员向老人发放棉袄和皮靴,并铲除路面积雪、铺设防滑毛毡。志愿者清洗了空调滤网,并对供电、消防、安全报警等设备进行检查和调试。“虽然外面天寒地冻的,但这屋里很暖和,政府对俺这些孤寡老人非常照顾,送了棉袄和皮靴,我们吃得好、穿得暖、住得也很安全。”集中供养人员程相乾感激地说。

截至目前,马集镇积极整合各类救助资源,为低保和特困老人发放冬季取暖补贴56万余元,为256名分散供养老人送去了棉被和衣物,为49名集中供养老人购买棉袄和皮靴,同时改善了取暖设施。

“我们马集镇积极开展‘暖冬助老’活动,对敬老院、幸福院、日间照料中心等养老设施进行提档升级,对分散供养老人、低保户、残疾人等困难群体进行普惠式救助,真正解决他们的‘急难愁盼’,把‘老有所养’变成‘老有颐养’,形成浓厚的爱老、敬老、孝老氛围。”镇党委书记孔磊说。

通讯员 梁绍亭

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网