您当前位置:中国菏泽网  >  东明县  > 正文

补齐短板强基础 冬修水利惠民生

作者: 仝志华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-12 09:12

1月9日上午10时许,在东明县三春集镇六支渠施工现场,工人正在对渠道进行清淤扩容。“我们正在清理渠道内的杂草、淤泥及废弃物,清理工作完成后,河道将会变得平整畅通。”三春集镇水管站站长李景洪说。

水利是农业的命脉。入冬以来,我市各县区水务部门把兴修水利与服务民生、改善民生有机结合,在全市掀起冬季水利工程大会战热潮,有序推进河道清淤治理,为丰产丰收下好“先手棋”。

受2021年强降雨影响,三春集镇部分河道出现大通小堵、排水不畅等情况。进入冬季以来,雨水减少,河塘水枯。三春集镇抢抓施工黄金时机,投资110余万元,动用大型机械22台,对26条镇级支渠、28条村级主要沟渠进行清淤治理,确保灌排畅通无阻,全面提升农业防灾减灾能力。三春集镇党委副书记、镇长刘珊珊说:“我们正在抢抓当前有利时机,有序推进农田水毁工程修复,加快补齐农业设施短板,为农业生产提质增效提供有力保障。”

“目前正在清淤的这两条并行河道,是三春集镇六支和贴支。一条用于灌溉,一条用于排涝,清淤完成后,沿线的5个村庄12000多亩地将实现旱能浇、涝能排。”李景洪说。

农田水利建设不仅是落实藏粮于地、藏粮于技战略的重要举措,也是保障粮食安全、实现水利高质量发展的迫切需要。赵王河贯穿巨野县北部,在防汛排涝抗旱中发挥着巨大作用,但近年来,河道淤积严重、配套建筑物年久失修,严重制约了周边区域经济发展。

“入冬以来,我们利用农闲时节对赵王河巨野段进行全面治理,疏浚河道10公里,改建桥、闸等建筑物8座。”巨野县水务局党组成员、水利工程服务中心主任赵明伦说,“工程建成后提高了防汛标准和除涝标准,使沿河2万余亩耕地实现旱能浇、涝能排,极大地方便了两岸群众的生产生活。”

今年以来,我市抢抓水利工程施工的“黄金时期”,加大人力、物力投入,加强农田水利建设,加快健全农业灌溉设施体系、补齐防汛抗洪设施短板,为春耕备耕和防汛抗旱夯实基础。     记者 仝志华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网