您当前位置:中国菏泽网  >  东明县  > 正文

东明:深化河长制守护绿水清流

作者: 仝志华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-12 09:16

“这几年我们县的环境变得越来越美了!”漫步东明县贾河岸边,居民们纷纷赞叹,景色变美,是因为有了水,有了“绿水”。“一个河道,有了水,就有了灵气,有灵气的河道才最美!”说起河道环境的变化,居民张彪一脸兴奋。

曾经污浊的河水变得清澈碧绿,曾经消失的水鸟如今在水面上自由飞翔,曾经让人掩鼻而过的河流两旁聚满了人群……这一幅幅美好的画卷,生动地诠释着东明县启动“河长制”、实施河道综合整治以来的喜人变化。

“河长制是保护水环境改善水生态的重要举措,我们结合县域河流实际情况,开展河长制工作,制定出工作方案,坚持巡查、整改、治理多措并举,逐步改善了河湖水环境和水生态。”东明县水务局党组书记、局长张中华介绍说。

近年来,为打造生态宜居河道,东明县从责任分解、考核和追究三个环节建立目标责任制,使县、乡、村各级河长树立了保水有责、保水有方思想意识。同时,进一步明确了各部门、各单位的职责分工,不断加强河湖巡查,发现问题及时解决,全力做好河湖综合整治工作。

“按时巡河检查是我们的职责,眼看着我们负责的河流一天天变清、变好,我们有说不出的自豪感!”正在紫荆河巡河的河长告诉记者。目前,东明县河湖巡查已形成制度化、常态化,2021年度县级河长共巡河556人次,乡级河长共巡河8234人次,村级河长共巡河28690人次。同时,对上级反馈的各类河湖违法违规问题、巡河中发现的问题和群众举报问题都及时进行了处理。

为全面落实河长制,东明县大力推进河湖划界工作,坚持河湖清违清障常态化制度,对839处突出“四乱”问题进行整改。启动了河长制湖长制进校园宣传活动,以学生带动家庭,以学校带动社会,营造起全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围。

在各“河长及河管员”的守护下,三春集灌区总干渠、沙窝灌区总干渠、夏营河、贾河等共计10条河渠旧貌换新颜。一条河就是一道风景,河道治理保护不仅让河畅、水清、岸绿、景美的目标得以实现,也大大提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

2021年,东明县制定并上报了东明县美丽河湖3年建设计划,并按期完成了贾河、紫荆河2条省级美丽示范河湖建设工作,顺利通过省级验收。

“下一步,在河长制工作中,东明县水务局将进一步夯实河长责任,真正把河长制工作抓紧抓实抓出成效。积极开展综合整治,力争全县水生态治理取得长效。同时,进一步完善管护机制,切实提升河湖精细化管护水平。全力构建干净、整洁、优美的河湖生态环境,打造人民群众满意的美丽幸福河湖。”东明县水务局党组书记、局长张中华说。

记者 仝志华 通讯员 宋合近 沈存海

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网