您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县南鲁集镇
整治人居环境 提升乡村“颜值”

作者: 张 慧 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-12 09:20

中国菏泽网消息 (记者 张 慧)自农村人居环境综合整治工作开展以来,成武县南鲁集镇坚持问题导向,突出重点,强化措施,进一步提升整治水平,深入开展整治工作,有效改善了农村生活环境,提升了乡村“颜值”。

该镇成立以镇主要负责同志为组长、分管领导为副组长,镇直相关部门、各管区书记、村支书为成员的领导小组,全面开展人居环境整治工作,不定期召开人居环境排查整治调度会议,加强督促指导工作。围绕摸排反馈问题全面整改,不定期督导检查,组织发动各村群众自觉行动,推进乡风文明及美丽庭院、贫困户“清洁庭院”建设,完善村庄改厕、基础设施及农村道路,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁。

聚焦人民群众最关切、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,该镇组织全面清理村内生活垃圾、塘沟、私搭乱建、残垣断壁、畜禽养殖粪污、秸秆农业生产废弃物等问题。重点清除生活垃圾。组织人力、物力,统筹资金,着力清除村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。排查整治水源塘沟。进一步宣传动员农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,普及农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。着力清理生产废弃物。对畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农村生产废弃物加强工作,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污对村庄环境的影响。

改善人居环境,建设美丽宜居乡镇,是落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民群众根本福祉。南鲁集镇主动作为,完善工作方法,建立长效机制,因地制宜借鉴吸收各地成功经验做法,进一步推进村庄环境整治,推进美丽乡村建设。

广泛宣传,集中整治。针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,编印群众喜闻乐见、特色鲜明的宣传标语,加强健康教育工作,建立文明村规民约,提高村民清洁卫生意识,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好生活习惯。建立台账,着力整改。坚持问题导向,不定期对辖区内卫生环境状况进行全面排查,找清影响村容村貌的各类问题,列出问题清单,建立工作台账,制定整改措施,明确整改时限,指定专人靠上集中清理整改。形成机制,示范带动。根据镇人居环境考核实施方案,鼓励先进,拉动后进,对推进工作较好、完成质量较高的村庄,给予适当奖励,挖掘树立一批工作措施得力、成效明显的典型,总结好的经验做法,以点带面,推进农村人居环境全面提升,着力形成人居环境整治的长效机制。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网