您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

草莓香甜迎客来
——定陶区张湾镇户集村董胜利的创业经

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-12 09:23

2021年12月28日上午,碧空如洗,冷风扑面,定陶区张湾镇户集村董胜利的4亩草莓采摘园里却春意盈然、一片碧绿。三里五乡的父老乡亲,骑着电动车,纷纷到这里购买新鲜草莓,以饱口福。

“他这里的草莓个大,味道很好。”户集村抱着孩子到这里购买草莓的青年妇女苏爱红说。

草莓园位于户集村的西北部,尽管位置偏僻,但这里的草莓以纯正的味道、鲜艳的色彩,依然吸引了很多消费者。

草莓号称水果之王。随着2022年新春佳节的日益临近,草莓以其鲜艳喜庆的色彩、酸甜适中的味道,成为城乡消费者品尝时令水果、走亲访友的首选。

“自2021年12月17日草莓开园以来,大棚里没断过人,一般一天能收入1500多元,好的时候卖2000多元。”董胜利的妻子高月菊说。

高中学历的董胜利早年打过工,干过车辆维修生意,挣下了人生的第一桶金。后来,随着两个孩子的出生,家庭负担日益沉重,董胜利不忍心让妻子高月菊一人在家忙活,便产生了返乡创业的念头。

2019年,董胜利投资15万元,在村里兴建了一处占地4亩的草莓大棚。董胜利说,种植草莓是一个高投入、高风险、高回报的农业项目。土地不仅要施有机肥,还要进行灭菌。棚里要保持10—28°C的温度,温度低了容易长畸形果,温度高了草莓不长。董胜利不敢有丝毫怠慢,在大棚里安装了空调,在后面留了放风口,严格按照老师指导的技术要点进行管理。靠着勤学苦干,董胜利种植草莓第一年赢得了大丰收,刨除成本,当年就收入4万元。

首战告捷,董胜利的信心更足了。他高兴地说,目前,他种植的甜宝草莓主要供应定陶、菏泽的一些大型超市和周边一些村庄的群众。每逢周末和节假日,城里的顾客也会开着车,带着孩子到这里采摘,虽然卖到了每公斤60元的高价,依然供不应求。董胜利告诉笔者,前几天,他妻子在张湾镇妇联的帮助下,到菏泽学习了电商技术,准备搞直播带货,把自己种植的草莓销售到全国各地。      通讯员 张广亮

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网