您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县检察院:红火“夜课堂” 破解“本领荒”

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-12 09:37

中国菏泽网消息(通讯员 郭良坤 记者 胡德光)1月4日晚上,成武县检察院大会议室灯火通明,授课人员精彩的多媒体讲课,干警热烈的互动探讨,仿佛让人走进了高考前冲刺的晚间课。这是该院开办“夜间课堂”的一个缩影。

“去年以来,为有效破解我院干警业务素质不高、干部领导能力不强的‘本领恐慌’难题,以模块化培训为抓手,结合实际工作需求,解决工学矛盾,创新开办‘三种夜课堂’,快速提升干警的办文、办会、办案、办事的基本能力,助推我院‘脱薄争先’。”该院检察长刘玉佩向记者说道。

“强能增信”课堂提升业务能力,主要面向青年干警,按照“要什么教什么、缺什么补什么”教育导向,采用业务骨干授课、播放专家视频讲座、干警现场提问交流等方式,强化青年干警政治忠诚和法律知识、检察业务、办案技能的学习。“通过这次对起诉书的功能、目标、具体内容和常见问题的讲解剖析,消除了我心中多年存在的起诉书制作方面的疑惑,受益匪浅……”在该院开办的第19期“强能增信”课堂讨论时,第一检察部青年干警刘星非常感慨。

“案例研习”课堂培育业务骨干,向案例要方法,选择最高检指导性、典型案例,每期指定三名干警上讲台,分别对所选案例的基本案情、争议焦点、案件定性、指导意义、论证理由、政策把握、个人感悟等进行讲解和分享,三人再交叉点评,听课人员交流心得体会,以“上讲台”促“深入学”,以争当“老师”培育业务“达人”。目前已举办7期,效果凸显。去年以来,1起案件被最高检案管办作为监管案件采用,1人承办案件被评为全省检察机关保护知识产权部分精品案件,1起案件被评为全市检察机关“样本卷”,2起案件被评为全市检察机关“样板案”,8名干警获得县市级荣誉。

“干部培训”课堂提高领导水平,针对中层干部在思想认识、精神状态、工作思路、工作方法、领导艺术等方面存在的突出问题,实行“点穴式”授课,党组成员轮流授课,有针对性地分享各自的领导经验和体会,对领导科学的含义、领导方法、领导艺术等传送实战“真经”,中层干部的能力得到明显提升。在去年第三季全市业务考评中,民事行政公益保持领先位次,执检、未检工作分别由第二季度的第10名、第8名上升到第1名,刑事申诉工作继续保持前列,该院由第一季度的全市垫底跃居第6名。

“摘掉薄弱院的帽子,离不开干警队伍整体素质的提高。我们将持续办好这‘三个夜校’,打牢基础,擦亮品牌,确保我院今年工作再上新台阶。”刘玉佩表示。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网