您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

“双减”政策有成效 特色课程促成长
——单县人民路小学校本课程建设纪实

作者: 仝志华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-14 09:47

随着“双减”政策的落地,单县人民路小学为保证“减负不减质量”,提高学生的综合素养,陆续开设了19门丰富多彩的校本课程。特色课的开设极大提高了学生学习的兴趣,发掘了学生的潜能,既丰富了学生的校园文化生活,又促进了学生的全面发展。

“自从老师让我们办数学小报,我再也不觉得数学只是一堆枯燥的数字了,数学里蕴含的奇妙现象引起了我极大的探索欲,现在一上数学课我就觉得快乐!”1月10日,单县人民路小学4年级的学生们纷纷表示,学校丰富多彩的校本课程,不仅使他们开阔了视野,还很好地激发了他们的学习兴趣。

单县人民路小学从2013年开始研发校本课程,在国家课程的基础上继续延伸,自主编写校本教材,严格落实包括课程规划、课程开发、课程实施、课程评价的过程性管理,稳步推进校本课程的有序实施。这些课程的开设既丰富了学生的校园文化生活,让孩子们在收获知识与技能的同时,全面发展,增强教育教学的延续性,提高学生的综合素养。

“我们学校一直在探索,如何还孩子们一个精彩的童年,经过深入研究,我们陆续开设了19门丰富多彩的校本课程。”单县人民路小学校长张艳说,“在选择校本课程的时候,孩子们根据自己的兴趣和爱好来自主选择,这样就把要我学变为了我要学,充分体现了课程开发的自主性,获得学生家长一致好评。”

19门丰富多彩的校本课程里,除了基础的唱歌、舞蹈、足球、武术课程外,人民路小学还开设了“善和无人机小飞侠”社团课程。

付出就有收获,近日,单县人民路小学组织学生程泽瀚、张怀宇、白若曦、张熙哲等人参加第五届山东省青少年创客大赛,分别获得一等奖、二等奖。单县人民路小学被山东电子学会授予“优秀组织奖”。

“我们学校还有一大特色,就是把教育从学校延伸到了社区。”张艳说,为了给孩子们创造一个良好的学习环境,培养孩子们爱读书、读好书的习惯,人民路小学与当地社区共建了“早读点”,“由书香校园带动书香社区建设,一方面可以引导家长静下心来多陪孩子读书,共享美好时光,增进良好亲子感情,另一方面也有利于在全社会营造读书氛围。”

目前,人民路小学与社区共建10个读书点。读书点由教师、家长志愿者一同参与管理,他们负责现场管理、解答学生问题以及后勤等方面的服务。每逢节假日、双休日,每个读书点都会有教师志愿者轮流进行读书指导。

“用阅读打好人生底色,我们要让阅读从学校向社区延伸,让书香从课堂飘向课外,从学校转向社会。”张艳说。

近年来,人民路小学先后荣获“全国青少年校园足球特色学校”“国家读书活动优秀组织奖”“省教学示范化学校”“省级文明校园”“菏泽市教育系统先进集体”“基层党建红色品牌创建工作示范点”“教育教学工作先进单位”“市级语言文字规范化学校”“市级依法治校示范学校”“市级校本培训示范学校”等荣誉称号。

记者 仝志华 通讯员 姜信一

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网