您当前位置:中国菏泽网  >  巨野县  > 正文

百件铜镜展艺术风采

作者: 文杰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-14 10:08

中国菏泽网消息(记者 文杰) 为促进博物馆馆际交流,让文物活起来,1月12日上午,“镜之东渐——清华大学艺术博物馆藏镜展”在巨野博物馆开幕,将展至4月12日。

本次展览分为三个单元,第一单元是源与流,下分四个板块,主要介绍展示中国铜镜的历史发展及变化;第二单元是镜之东渐,下分七个板块,主要介绍展示在中国文化的传播和影响下,日本铜镜发展成本土特色的演变脉络;第三单元是文化互照,介绍展示当我国铜镜由北宋逐渐走向衰落时,日本自12世纪平安后期所形成独具民族风格的和镜,在吸收与消化中国文化后,开始了酝酿本民族铜镜文化的发展过程。

文化交流是人类社会和各民族文化发展进步的重要推动力。此次展览汇集了中国和日本不同时代的铜镜展品100件(套),风格迥异,竞相争辉,展现了铜镜的艺术风采。这些铜镜的纹饰图案造型与铭文,浓缩了各历史时期的社会思想观念与审美情趣。它们制作精细,既体现了较高的工艺制作技术水平,又具有很高的艺术价值。本次展览旨在认真落实国家让文物“活”起来的有效举措,为2022年春节辞旧迎新打造了一道文化盛宴,对丰富群众精神文化生活和提高群众文化素养,有着积极作用。

据了解,作为青铜器的一个特殊门类,铜镜蕴含诸多特色:文化内涵深厚、纹饰题材丰富、铭文瑰奇繁复,由铜镜折射出各时期的政治、经济、文化等诸多信息。青铜镜在我国使用了近4000年,已经超越了日常生活中照面饰容的用途,深深地融入我们的社会生活和文化意识,铜镜文化已经成为中国文化的组成部分。古代铜镜除了作为照面饰容的工具之外,更浓缩着文化、见证着历史,默默记录着悠悠历史长河中的波澜起伏。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网