您当前位置:中国菏泽网  >  高新区  > 正文

菏泽 高新区
科技引领 创新发展

作者: 王 燕 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-15 09:14

1月10日,在位于菏泽高新区的山东精准产品质量检测有限公司的实验室内,几名检测人员分别忙着对布料的拉伸性能、耐磨性等进行检测。

该公司是一所独立的综合性第三方检验检测公司,依托精密仪器设备、人员、技术等优势,可为化工类、能源类、轻工类、金银珠宝类等近十大领域的7000余种产品进行6万多项参数检验检测。作为国家级高新技术企业,他们深知只有以科技创新作为企业长远发展的根本,才能在激烈的市场竞争中开拓前进。

“织物柔顺性是对织物柔软度和顺滑度综合评定的复合性指标,目前国内外还没有成熟的检测设备。2021年7月,菏泽高新区创新发展中心工作人员向我们传达了2021年山东省科技型中小企业创新能力提升工程项目申报的消息。公司在他们的指导帮助下,将织物柔顺性测定仪的研发项目进行申报,该项目于当年12月份顺利通过立项。”山东精准产品质量检测有限公司副总经理周盼丽说。

据了解,织物的柔顺性直接影响人们对其的触感及喜好,市场上一般用手感检测法,即经验法来判断织物的柔顺性,其具有主观性和随意性,不能数据化,这就需要一种织物柔顺性测定仪来对织物的柔顺性能进行定量评价。设备研发成功后,不仅可以广泛应用于检测行业,填补市场空白,而且可以提高企业自身科技含量和竞争力,产生良好的经济效益和社会效益。

“中小微企业是区域经济的毛细血管和神经末梢,我们要把惠企政策带到企业,帮助他们埋下创新种子、点燃创新梦想、提升创新能力。”菏泽高新区创新发展中心高级主管赵林说,自2021年省级科小能力提升项目申报工作启动后,他们积极组织专人对企业进行上门指导,详细解读相关政策,并在项目申报过程中提供“一对一”服务,指导企业做好申报材料提交,提高申报通过率,帮助企业争取一定的扶持资金。

这是菏泽高新区以“以升促建”国家高新区为目标,不断完善科技创新服务体系,充分利用政策引导优势,营造创新创业生态环境的生动实践。2021年,菏泽高新区全年新增32家国家科技型中小企业,新培育高新技术企业14家,先后帮助企业申报中央引导地方科技发展资金、省级研究开发财政补助、省级科小能力提升项目、省级重点研发计划项目、菏泽市科技创新突破计划等市级以上项目70余项,成功获批34项,形成了政策环境优、营商氛围好、创新生态全的高质量发展环境,为打造国家高新区和支持创建鲁西新区奠定了良好的基础。

“今后,我们将为企业提供更加优质高效服务,组织专人为企业详细解读惠企政策,帮助企业引进高端人才,培育科技创新管理人才,引导企业创新发展,激发企业内生动力和创新活力。”菏泽高新区创新发展中心主任樊祥光说。

记者 王 燕

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网