您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

小村庄大变化
——鄄城县董口镇崔泗庄行政村采访见闻

作者: 焦同帅 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-15 09:30

“自去年以来,在董口镇党委和山东财经大学驻村第一书记的帮助下,我们村的道路硬化了、路灯亮了。”提起村庄的变化,鄄城县董口镇崔泗庄行政村党支部书记崔贵山露出了笑容。

崔泗庄行政村距离黄河不足2公里,下辖崔泗庄、新泗庄、裴泗庄三个自然村,总人口1900余人。由于资源匮乏,村集体经济相对薄弱。2020年4月,通过换届选举,崔贵山当选为村党支部书记,成为村里的“当家人”。

“既然群众信任我,这个‘家’我就要当好,带领群众过上好日子。”崔贵山说。

崔泗庄村有1400余亩耕地,很多村民因外出务工或做生意无暇顾及,本是赖以生存的土地,在他们这里却变成了“负担”。崔贵山任职后,通过多方协调,统一流转出了1000亩土地,把村民从土地上解放了出来。

说起村庄的变化,崔贵山说,他们还要感谢山东财经大学驻村第一书记柴春献。

“柴书记是2020年10月底开展驻村帮扶工作的,工作踏实务实,和群众很聊得来。”崔贵山说,柴春献第一次到村里走访时,发现崔泗庄后街的道路还是土路,村民告诉他,一到下雨天,道路就变得泥泞不堪,只能绕道而行,出行非常不便。村里虽然也筹集了一部分资金,但一直没有解决好。

“柴书记得知后,很快协调了20万元资金,为我们修好了后街的路。同时,他还帮助我们村实现了‘户户通’,现在村民出门就是水泥路。”崔贵山说。

道路修好后,柴春献又积极筹措资金,对村里的街道进行了绿化,还为三个自然村安装了121盏路灯。每逢夜幕静临,一盏盏明亮的路灯,照亮了村庄的每一个角落,也照亮了村民回家的路。

“现在,我们村的广场正在建设中,以后村民茶余饭后就有散步的地方了,生活越来越惬意。”崔贵山说。

如今,行走在崔泗庄行政村,宽广整洁的道路、正在建设中的广场,都在诉说着村庄带来的变化。昔日的小村庄已华丽转身,正向着农村美、农民富的目标迈进。

记者 焦同帅 通讯员 刘永霞 房 正 刘梦圆

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网