您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

李景:养殖鸵鸟觅“钱”景

作者: 杨 飞 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-01-15 09:30

1月11日,记者来到成武县天宫庙镇李小楼村鸵鸟园,数十只“大长腿、大眼睛”的鸵鸟圈养在不同的围栏里,它们伸着长长的脖子东张西望,看到主人李景,这些“大家伙”格外兴奋。拌料、分食、喂养、清扫……李景和妻子申素兰熟练地忙碌着,看着长大的鸵鸟,夫妻俩倍感欣慰。

“前些年我一直养殖肉鸭,效益一直也不错。有一次在手机上刷到了鸵鸟的视频,觉得很新奇,就萌生了养殖鸵鸟的想法。”谈起养殖鸵鸟的经历,李景打开了话匣子。通过考察,他发现,鸵鸟浑身都是宝,不仅鸵鸟肉、蛋有很高的食用价值,就连羽毛、皮、腿骨等都可以回收利用,鸵鸟油也是化妆品的重要原料。同时,鸵鸟饲养简单,食性较为随便,食物来源既广泛又便宜,成本不高,很适合农民养殖,发展前景十分广阔。

尽管养殖鸵鸟市场行情不错,但他的决定还是遭到了家人的一致反对。“没有技术,没有销路,两眼一抹黑,谁都不敢拿着好好的日子冒险。”妻子申素兰说道。为了圆自己的“鸵鸟梦”,李景没少费了心思。他先后到河南一些地市和济宁的养殖场学习,下定决心发展鸵鸟养殖。随后,他背着家人找了运输车,以650元每只的价格,采购了60多只鸵鸟苗悄悄拉回家中。可到底是缺乏养殖经验,刚开始饲养就死了十多只,这让李景一下子犯了难。

“通过向其他养殖户咨询和自己的总结,我发现鸵鸟苗在幼时要给它补足钙,否则鸵鸟容易得软骨病导致瘫痪;其次就是注意晚上的气温,刮风下雨要照顾好,开始的时候我晚上基本没睡过囫囵觉。等鸵鸟长到七八十斤时,无论刮风下雨都可以在户外养殖了。”李景说。

通过自己的摸索和学习,李景逐渐掌握了鸵鸟养殖技术,在他的精心照料下,他的“萌宠”们开始健康成长。鸵鸟一年可以长到200多斤左右,再养两三年才能够下蛋,下出来的蛋自己孵化,孵化不出来的、没有受精的还可以食用,营养价值很高。目前,李景的鸵鸟养殖基地存栏量达到了100多只,鸵鸟的孵化饲养技术已经成熟。

自从引进鸵鸟后,只要有人来养殖基地参观、考察、咨询、买幼苗,李景便毫无保留地把养殖经验介绍给他们,并愿意从技术、销路等方面提供帮扶和支持,带动大家一起发展。说到未来的养殖计划,李景更是信心满满,他计划继续扩大鸵鸟养殖,争取做到养殖、孵化、屠宰一条龙,带动更多人和他一起致富。

记者 杨 飞

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网