您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

“轮种”模式走出致富新路子

作者: 李保珠 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-03-04 09:32

“一亩地三茬菜,好赖能收两万块”。这是成武县张楼镇乔庄村流传已久的一句谚语。乔庄村种植蔬菜的历史已经超过百年,村民在长期种植蔬菜过程中,探索了压茬种植黄瓜、豆角和白菜的种植模式,全村3000余亩耕地中,蔬菜种植面积超过2000亩。

现在,乔庄村是全国一村一品示范村,村民通过种植蔬菜家家户户致了富、奔了小康,村民乔文书就是其中之一。

“去年豆角市场行情非常好,仅豆角就亩收入过万元。春节期间,白菜又卖了个好价格。目前,地里种的是蒜苗,蒜苗收完继续种植豆角。”乔文书说。蔬菜轮流种植有利用闲置土地利用,还可改善土壤环境,不怕土壤板结。

村民乔玉状现在棚里的黄瓜已经开始爬秧,他在村里种植黄瓜已经超过20年了,今年他一共种植了8亩大棚。眼下种植的黄瓜,是乔庄村三茬种植模式中的第一茬,亩产效益在1.5万元左右,也是经济效益最好的一茬蔬菜,种植黄瓜开好了头,这一年的收成就稳了大半。

“一亩地一年下来收入3到4万元没问题,现在第一批黄瓜马上开花结果,接下来还能采收3-5次,目前黄瓜市场前景很好,8亩地差不多能收入10余万元,又是一个丰收年。”乔玉状高兴地说。

据乔庄村村主任乔雪保介绍,现在,该村通过村民集体经济合作社带动周边村民2000多户跟着种植蔬菜,辐射土地5000多亩,村集体收入超过500万元。

“我们村还组成了以‘党支部+合作社+农户’的合作模式,大力发展‘轮种’种植,目前已经形成了‘大蒜或黄瓜+豆角或西瓜+白菜’的最佳一年三种三熟种植模式,经济效益十分可观。下一步,我村计划将该模式复制到全镇,带动更多群众致富。”乔庄村党支部书记李国豪说。

近年来,张楼镇以“八大工程”建设为契机,以农业供给侧结构性改革和打造农业特色品牌为主线,建立三大种养基地,通过科学布局规划、制定扶持优惠政策和创新农村土地流转机制等举措,优化农业结构,创新种养项目开发模式,形成“龙头+基地+农户”的产业发展模式,延续“一年三熟”高效“轮种”种植模式,促进农村产业向特色化、规模化、产业化方向发展,不断拓宽群众的致富路。

记者 李保珠

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网