您当前位置:中国菏泽网  >  郓城县  > 正文

徐德梅:为智障嫂子撑起爱的天空

作者: 仝志华 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-03-11 15:04

“嫂子,乖,快把药吃了……”3月6日8时许,郓城县张营街道吴楼村村民徐德梅像往常一样,在照顾智障嫂子王秀兰吃完早饭后,又哄着她吃药,而嫂子则像孩童一般,咧嘴笑着。这样的场景一上演就是十年,在这十年里,徐德梅无怨无悔地照顾着智障嫂子,用无私的爱为她撑起一片没有风雨的天空。

徐德梅今年42岁,多年前,她从湖北汉口市嫁给了吴楼村村民吴中立。“他对俺很好,俺觉得很满足。”徐德梅说。谁知甜蜜的生活没过不久,就被一件意想不到的事情打破,十年前,吴中立的哥哥因病去世,面对无儿无女的智障嫂子,徐德梅毫不犹豫地把她接到自己家中,担起了照顾智障嫂子的重担。

“都说长嫂如母,俺嫂子没人照料,就该俺管!”徐德梅这样说。照顾病人不光要耗费大量精力,还要有足够的耐心,尤其是日复一日地照料,让人容易厌倦,但是徐德梅用实际行动推翻了“久病床前无孝子”这句话。

自从徐德梅把嫂子接进家门,她的吃喝拉撒睡、缝补浆洗,就成了徐德梅生活的一部分。照顾智障人不是一件简单的事,不仅要在生活上给予照顾,稍有不慎,人常常跑得不知去向。徐德梅的两个孩子放学回家,常常会因为妈妈外出找跑丢的王秀兰而没饭吃,每每这种时候,徐德梅总觉得对不住孩子们。

每天早晨天不亮,徐德梅就要起床,做完早饭,就要伺候嫂子吃饭,等到自己吃饭时,距离起床已经2个多小时了。智障嫂子经常把脏东西弄在床上和身上,徐德梅从无怨言,默默地为她擦洗并换上干净的被褥和衣服。嫂子每顿饭后都要吃药,徐德梅总是数好药片,端上热水哄着嫂子吃药。“如果没有徐德梅的精心照顾,王秀兰可能早就不在人世了。”该村党支部书记吴复林感慨地说。“王秀兰好福气,小到穿衣吃饭,大到生病住院,徐德梅都精心照顾着,她现在过得很好!”村民们说。

徐德梅,一位普通的农村妇女,却做了一件不平凡的事,十年来,她用自己的行动,诠释了人间大爱。

记者 仝志华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网