您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

申燕:让文艺植根于群众之中

作者: 王振宇 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-03-14 09:42

近日,2021年全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目、优秀团队、服务标兵名单公布,鄄城县文化馆工作人员申燕被评为服务标兵。

“从事文化下乡20余年,一幕幕熟悉的工作场景在脑海里浮现,酸甜苦辣只有自己懂。这份沉甸甸的荣誉不仅仅属于我个人,更属于广大文化工作者。”面对记者采访,申燕感慨道。

1995年,申燕成为了鄄城县文化馆的一名工作人员。27年来,申燕秉持文艺工作者的初心和使命,积极参加文艺志愿服务活动,开展“非遗”推广、文化下乡、农村文化艺术节筹划等工作。她以真诚之心扎根基层,用心用情振兴文化事业。

鄄城县历史悠久,文化底蕴厚重,涌现出了120个不同名录的非物质文化遗产。其中,国家非遗项目1个,省级非遗项目12个,县文化馆为保护单位。

“2021年,县文化馆将省级非遗《担经》改编成广场舞《踏着幸福向前走》,并在全县17个镇街进行了培训,让非遗文化释放出新活力。”申燕说。

在培训期间,乡镇里的文化广场成了申燕的“讲台”。每天,她都早早赶到培训场地,等待着学员集合完毕,便开始了一天的教学工作。从动作到表情,申燕都要反复展示给学员看。一天下来,她的嗓子哑了、腿肿了、胳膊疼得抬不起来……两个月她都是这样坚持着过来的。

在2021年的鄄城县广场舞大赛中,《踏着幸福向前走》成了大赛的焦点,什集镇凭借此舞蹈斩获桂冠。当时,作为大赛评委之一的申燕如释重负。

自1997年开始,申燕便加入到了送文艺下乡活动中,她既是工作人员又是演员,经常到各乡镇登台演出。

“正是这段工作经历,为我今后的工作打下了坚实的基础。”申燕告诉记者。

申燕长期服务于基层文化建设,积累了丰富的基层文化工作经验。她时常协助单位组织、策划、辅导和参与文化“三下乡”演出。

“群众艺术必须深深植根于广大群众之中,从日常生活中汲取养分。”申燕说,每一次的文艺下乡节目,她都会精挑细选,进一步打通公共文化服务的“最后一公里”。真正做到把公共文化资源送到了百姓身边,让广大群众在家门口享受到了文化大餐。2021年,县文化馆共送戏下乡560余场次,覆盖全县行政村,切实提升了群众的文化素养和生活品位。

“随着人民群众的精神文化需求不断提高,其他形式的文化活动也在逐年增多。”申燕说,村民们对文化的迫切渴望和需求,让她觉得文化“三下乡”工作很有意义和成就感。

与此同时,每年的3月中旬,申燕都要协助单位筹划举办农村文化艺术节,这段时间也是申燕最忙的时刻。

农村文化艺术节节目涉及面广、艺术形式多样,歌曲、戏曲、舞蹈、坠子、武术等十多种表演形式都要涵盖。

艺术节筹划前期,申燕和同事们要先选拔节目,从眼花缭乱的数百个节目中挑选出来最具代表意义的节目。

“节目选拔出来了,我们还要反复帮他们排练、调整队形。很多节目排到最后,最初的动作有可能要完全换掉。”申燕说。

农村文化艺术节共有十多个节目,每一个精彩节目的背后,都倾注了申燕大量的精力和心血,那一个个动作、一句句台词,申燕都耳熟能详。申燕笑着告诉记者,有时候晚上睡觉,做梦都在给演员纠正动作。

看到群众对艺术需求的日益增长,作为一名文艺工作者,申燕感到非常欣慰,她说:“在党和政府的大力扶持下,鄄城县的文化事业呈现欣欣向荣的景象,我们要更加努力工作,以满足群众日益增长的对文化生活的需要。”

记者 王振宇

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网