您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

王洪峰:险情中逆行 保一方安澜

作者: 王振宇 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-03-17 09:42

黝黑的肤色、脸庞中透露着沧桑,感觉眼前的王洪峰不像一名“80后”,处处显示出与同龄人不一样的沉稳和干练。

王洪峰,1999年参加工作,河道修防高级技师,目前担任山东省鄄城黄河河务局营房管理段段长职务。多年来,王洪峰一直扎根基层一线,多次获得“黄委会技术能手”“山东黄河技术能手”“山东黄河首席技师”“山东黄河劳动模范”“齐鲁首席技师”“全国水利技术能手”等荣誉称号。2021年,王洪峰被授予“齐鲁工匠”称号。

2005年以来,王洪峰作为山东黄河第一机动抢险队技术员,凭借精湛的抢险技术先后参加各类险情抢护30次。2006年7月,郓城县杨集险工段抢险,让王洪峰记忆深刻。

“那年一场突如其来的大雨,杨集险工段出现险情,马上面临着溃坝的危险,而一旦溃坝,下游的土地、房屋将被洪水淹没。”王洪峰说。

接到任务后,王洪峰所在的山东黄河第一机动抢险队立即赶赴现场,磅礴大雨中看不清人脸,雨衣里面浸满了雨水,大家不敢有丝毫松懈。作为技术员,王洪峰和队长现场商议抢险方案,确定采取抛石笼、捆抛柳石枕的方法处置险情。连续一天一夜的战斗,终于第二天险情得以有效控制。

2010年7月,鄄城县苏泗庄8号坝因水流直冲,导致坝前冲刷成深坑,如不及时抢护,后果不堪设想。捆抛柳石枕速度太慢,且难以到位。王洪峰及时调整抢险方案,改用船抛铅丝笼挂树头的抢险方案——用铅丝笼固根、树头防冲。由于及时调整抢险方案,险情很快得以控制。

2020年2月27日,菏泽堤顶防汛路工程(鄄城段)正式开工。当时疫情正是最严重的时候,一边做好疫情防控,一边还要赶工期,王洪峰直面困难,在严格落实疫情防控措施下,还向县交通局、公路局等单位同志学习道路施工技术,白天奔波在施工现场,晚上学习公路专业知识。经过4个月的奋战,顺利完成菏泽堤顶防汛路(鄄城段)主体工程施工任务。

2020年,鄄城黄河河务局创建“王洪峰劳模创新工作室”,王洪峰作为领头人,充分发挥自己“传帮带”作用。工作室仅2021年就先后成功研制了“便携可调式管道焊接座”“一种插接式水利工程堤坝板”“组合式U型定槽机”“背负式树干自动刷白机”4项发明创新。

经过一次次的险情处置,王洪峰积累了丰富的工作经验,更从经验中研究创新方法。他研制了“组合式移动抛枕(石笼)车”“充气式橡胶堵漏器研制与应用”等十余项科技创新,促进了黄河防汛抢险和工程维修养护的工作效率和科技化水平,获得了黄河水利委员会“三新”认定和“山东黄河科学进步奖”。王洪峰还参与发明了“堤坝草皮修边机”等三项实用新型专利,由他主持的《水利工程施工现场管理技术要点研究》《重大土木与水利工程安全性及耐久性的基础研究》等课题获得“国家科技成果奖”一等奖。

记者 王振宇

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网