您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

打击电信诈骗 守护群众“钱袋子”

作者: 刘卫国 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-03-17 10:05

中国菏泽网消息(通讯员 姬 莉 记者 刘卫国)“差一点就被骗了,刚开始还不相信你们,太不好意思了,非常感谢你们……”近日,受害人余某带着一面印有“反诈先锋 为民挽损”的锦旗来到定陶区仿山派出所,感谢民辅警及时帮助自己挽回损失5万元。

事情还要从3月7日说起,当天16时许,仿山派出所民辅警在辖区药店开展反电诈宣传时,发现群众余某因淘宝退货赔付,正准备通过手机银行向对方指定账户转账五万元。当即,仿山派出所民辅警提醒余某要确认对方身份,以防电信诈骗。

起初,余某持怀疑态度,通过民辅警的耐心解释,余某才恍然醒悟,意识到被骗。最终成功劝阻该起电信诈骗,守住了群众的“钱袋子”。

“电信网络诈骗花样很多,常见的诈骗类型依次是刷单返利、杀猪盘、贷款诈骗、代办信用卡、虚假购物服务、冒充电商物流客服、冒充领导熟人、网络游戏产品虚假交易、冒充公检法诈骗等等,这些类型占全部诈骗案件的90%。”仿山派出所民警梁显群介绍,本地被骗数量较多的人群是学生、企业工作人员、个体经营人员、居家女性。

“可能我们每个人都是骗子觊觎的对象,骗术话术‘总有一款适合你’,因此我们一定不能置身事外,务必要多了解多掌握一些防范诈骗的知识,擦亮双眼,时刻树牢防范意识,不能给骗子留下可乘之机。”仿山派出所所长王翔说。

王翔介绍,下一步,仿山派出所将持续开展反诈预防宣传教育,深入研究诈骗手法和受害人群特点,继续保持高压严打态势,迅速掀起新一轮打击攻势,全力推进“全民反诈、全社会参与”的工作新格局。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网