您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

深入农户解纠纷

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-04-20 10:51

黄灿灿的油菜花,绿油油的麦苗,在春风的吹拂下荡起阵阵涟漪。

日前,在成武县苟村集镇刘庄村的一条田间小路上,村民梁大娘高兴地松了松口罩,忍不住称赞起来:“没想到这么快,这还不到一个周呢,你们就帮忙把事解决了,太感谢你们啦。走,走,跟我回家喝点水去。”被邀请的人叫杨晟斌,是成武县法院苟村集法庭的一名法官助理。

多年前,梁大娘耕地东侧一块荒地被郭某等5户村民种了30几棵杨树,随着杨树逐年生长至20多米高,严重遮挡采光导致梁大娘土地农作物减产。梁大娘多次协商,并求助村委会和镇司法所,但是问题没有得到解决,于是无奈起诉至成武县法院。

为切实方便群众诉讼、就地化解矛盾纠纷,法官助理杨晟斌主动前往该村,向村干部详细了解了双方矛盾的起因、争议的焦点和村委会历次调解的情况,并与人民调解员一同进行实地勘查。初步认定,郭某等村民种植的杨树,影响了梁大娘田地内农作物的生长,存在过错。于是,杨晟斌分别与双方当事人进行了沟通,明之以法,晓之以理,动之以情,郭某等村民终于同意在5个月后砍除杨树,并写下保证书;梁大娘也同意郭某等人的意见,并放弃赔偿损失的请求,随后递交了撤诉申请书。

忙活了一下午,双方达成和解,便出现了开头梁大娘盛情邀请的场面,但杨晟斌和随行的法警谢过了她的好意,随即赶往下一个地点。

“我也是在农村长大的孩子,我了解村民们并不想对簿公堂,他们只是想把事解决了。走村入户,了解前因后果,虽然麻烦点,但是能很好地化解村民之间的矛盾,大大提升人民群众的司法获得感和满意度。”行走在田野里,杨晟斌如此感慨道,身边盛开的油菜花,远处无垠的麦田,充满着丰收的希望。

通讯员 陈 鹏 记者 胡德光

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网