您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

“黄土地”里做出大文章
——看鄄城县董口镇如何书写村集体经济“金账本”

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-04-26 09:37

近年来,鄄城县董口镇坚持党建引领,充分挖掘党支部领办合作社潜力,多措并举壮大村集体经济。在土地里下“足”功夫,实施特色化规模化种植,“黄土地”里做出“大文章”,助推乡村振兴。

加大黄河滩区土地流转

将滩区“黄土地”变“金土地”

董口镇抢抓沿黄镇高质量发展机遇,大力推进黄河滩区及周边农村土地流转。通过培育新型农业经营主体,高质量加快推进土地整体流转与托管。该镇积极与山东农发集团、山东省供销社等国企对接,引进“职业农民”,利用党支部领办合作社与企业签订土地流转协议,涉及4个党支部,平均每个党支部流转土地800余亩,收益10万余元。

去年全镇流转土地3000余亩,今年计划流转土地10000余亩,目前正在稳步推进中。通过规模种植小麦、玉米、大豆等农作物,部分收益归于党支部,进一步发展壮大集体经济。另一方面,周边农民可以在农业企业务工,成为黄河滩区的“新农人”,促进农民增收,实现抱团发展。

推进金银花产业规模化

将传统“黄土地”变“银土地”

董口镇广泛征集各村党支部意愿并根据各村庄实际,打造出了以邢屯、仝堂为中心的金银花种植区,总面积达4000余亩,万亩现代农业园区已初步成型,大大提高了土地的经济价值,直接间接带动1100余人就业,增加群众收入1200余万元,实现群众致富、集体增收双频共进。在党支部的带动下,周边群众种植金银花的热情高涨。

董口镇将加快金银花种植合作社向企业化转型升级,支持本土龙头企业做大做强。乳白色花骨朵,盛开时节远远望去宛如白雪。每到采摘期,田野里清香沁人,千名群众抢摘金银花的场景已成了鄄城县一道靓丽而壮观的风景线。

大力发展特色蔬菜种植

让普通“黄土地”变“绿土地”

董口镇采取“党支部+合作社+农户”的方式,特色农业蓬勃发展。村党支部招商引进绿禾种植专业合作社鲜菜速冻项目,通过项目分红方式增加村集体经济收入,主要生产菠菜、西蓝花、毛豆、秋葵等多种时令鲜蔬,出口韩国、日本等多个国家。随着产业的壮大,逐步形成以后园村、金庄村为主的特色蔬菜种植区,覆盖土地面积700余亩。蔬菜种植需要大量人力,每到蔬菜采摘季,农田里绘就出一幅绿色新画卷,吸引周边大批农民前来务工,增加群众收入1200余万元。特色蔬菜产业的发展,为促进农民增收致富提供了坚强有力支撑。

通过大胆尝试,勇于创新,农业强了,农民富了,农村更美了,党支部也更具有战斗力了。董口镇在黄土地里书写村集体经济“金账本”,真正将“黄土地”变成“金土地”。

通讯员 李 丽

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网