您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

什集镇:扎实做好小麦条锈病防治

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-04-26 09:37

中国菏泽网消息(通讯员 董庆松)“小麦条锈病的孢子堆在叶面上排列非常整齐,呈虚线状,后期表皮破裂……”4月23日,什集镇农业综合服务中心负责人陈景成在农田里向小麦种植户讲解小麦条锈病发病症状及防治方法。

当前,小麦马上进入抽穗期,也是小麦条锈病发病初期,什集镇将小麦条锈病防治作为当前一项重要工作来抓,多措并举细化防控措施,确保夏粮保产增收。进一步充实完善什集镇小麦条锈病防治工作领导小组,形成由镇政府主导,镇农业综合服务中心牵头,网格、行政村具体参与四级联保机制,切实加强组织领导,真正做到早部署、早预防,确保防控措施落到实处。

通过各村大喇叭、微信群、发放明白纸的方式,什集镇广泛宣传小麦条锈病的危害、防治技术要点和注意事项,通过走访入户、走街串巷形式,将印制有小麦条锈病防治方法的宣传明白纸发放到群众手中,做到家喻户晓,从而提高群众对小麦条锈病的防治意识。

什集镇农业综合服务中心技术人员与网格包村干部分片包区,深入田间地头,现场指导群众科学防治,因地制宜做好统防统治,及时指导解决防治过程中遇到的实际问题和困难。同时,建立小麦条锈病防治微信群,各包村人员及村干部入群,针对有无小麦条锈病发生情况,每天在微信群内报告,形成日报告制度,严防小麦条锈病的发生扩散,确保夏粮保产增收。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网