您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

“明权” “划界” “减负”
鄄城县委编办助力基层治理提质增效

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-04-26 09:37

中国菏泽网消息(通讯员 周阳娜)鄄城县委编办以“三张清单”动态化管理为依托,聚焦“明权”“划界”“减负”,通过明晰职责权限、划定职责边界、理顺县乡职责关系,不断提升政府行政效率,助力基层治理提质增效。

以权责清单“明权”。全面落实权责清单制度,公布认领县直部门权责清单事项4486项、17个镇(街)权责清单事项2956项,要求县直部门和镇街依单履职尽责,切实做到“法无授权不可为、法定授权必须为”。对列入县乡两级权责清单的事项要求落实主体责任,建立有效督查监管机制,纳入职能运行监管评估体系,每季度末开展专项督查和评估,确保权责清单制度高效推行。

以职责边界清单“划界”。以相关法律法规规章、部门“三定”规定、权责清单等为抓手,通过自己查、部门报等手段,合理界定多个部门的职责,厘清部门职责权限,明确牵头部门和配合部门,严格落实牵头部门主体责任,先期公布职责边界事项108项。清单公布后坚持问题导向,实行动态化管理,针对部门间争议较大、群众反映较强烈的问题,召开职责边界问题协调会,组织有关方进行座谈交流,就职责边界事项逐条征求相关部门意见,协商确定职责权限,进一步梳理出12项涉及民生的职责边界事项。

以“属地管理”清单“减负”。以推动基层减负为导向,按照“应梳尽梳、应纳尽纳”的原则,全面完成52项“属地管理”事项梳理工作。为将“减负”工作持续推向深入,在公布52项乡镇(街道)“属地管理”事项清单的基础上,进一步征求基层反映较多的重难点问题,指导相关部门和镇(街)做好清单动态调整工作,新增公共卫生、生态环境、应急管理等6个事项,明确县直部门的主体责任,减少监管的模糊地带,切实减轻基层负担。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网