您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县文亭街道推行“四个一”机制
筑牢疫情安全网

作者: 王重庆 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-04-26 09:44

中国菏泽网消息(记者 王重庆 通讯员 蒋鹏涛)成武县文亭街道党工委坚持党建引领,建立“四个一”疫情防控体制机制,织密、织细、织牢疫情防控网,守好疫情防控底线,全力做好疫情防控工作。

建强一线堡垒 完善应急体系

文亭街道依托7大片区、20个村(社区)及新成立的27个小区党支部,同时得益于完善的五级城市党建架构以及“一核三元”的运行模式,将辖区划分网格,建立网格28个,网格负责人由村(社区)、小区党支部书记担任,每个网格配备1名专职社区工作者和2名街道工作人员;同时将沿街商铺、巷道居民和建设工地外来人员等全部纳入网格管理范畴,做好县直机关“双报到”制度和“四心”工作组机制,建立报到单位和帮包小组包联小区、党员干部包联居民户机制,完善文亭街道村(社区)、小区党支部书记工作职责、抓党建履职“六必须”等,建强一线抗疫“红色堡垒”,合力构建“街道党工委—社区党委—小区党支部—小区党小组—党员中心户”五级党建制度体系,进一步健全应急体系。

建立“一网一图” 做到一目了然

未雨绸缪,防患于未然。如果发生疫情,立即进行全员核酸检测是重中之重,这么多小区、商超,居民该去哪里进行核酸检测?怎么均衡各个检测点人数?怎么让检测工作做到有序高效?点开辖区的防疫“点位图”,答案一目了然,文亭街道党工委根据辖区各个地方人流量、交通等情况绘制了“点位图”,结合“党员每周一走访”专项行动,对辖区“点位图”中的信息和数据进行及时更新、变换,实现了一图在手、信息全有。在防疫“点位图”里,可以清晰直观地看到辖区内36个点位以及点位具体负责的区域、人口等。为绘制好辖区“点位图”,街道党工委充分发挥党建引领作用,带领各村(社区)党支部书记、社区工作者和志愿者们走遍村(社区)内所有的背街小巷、庭院楼宇,再通过卫星地图进行标注,以确保“点位图”的准确性,并将各个地方、流动人口、人口年龄等信息录入到“点位图”中。通过这些工作,为疫情防控有效开展打下了坚实基础。

抓好社会组织  做实志愿服务

街道以辖区美团外卖、蓝天救援、青少年发展促进会等8个社会组织党支部为基础,组建疫情防控党员志愿者先锋队28支,党员共计324人,组织党员志愿者先锋队积极参与疫情防控,常态化开展全民核酸检测、政策宣传、信息采集、秩序维护等工作;自组建疫情防控志愿者先锋队以来,开展城区全域、重点区域全覆盖消毒消杀30余次,协助开展全员核酸检测2轮8万余人次。

搭建一套平台  凝聚防控合力

街道以“周一例会”“文亭发布”等居民议事、消息窗口平台为载体,每个网格小区建立住户微信群,由每个小区专职社区工作者负责疫情消息动态发布,经常性推送疫情宣传、防疫动态、室内消杀等信息,教育引导居民群众思想不松懈、防疫在状态。在紧急疫情任务下,由小区党支部书记牵头,小区专职社区工作者全力配合,疫情防控志愿者队伍协同做好岗位值守、信息摸排、健康监测、核酸采集、隔离观察等工作。

唯有危难,方显担当。文亭街道党工委坚决扛起控疫情、保安全、促发展的重大责任,以实际行动让党旗在抗疫一线高高飘扬。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网