您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

居家不离岗
被隔离“鄄医人”的另样战“疫”

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-04-27 09:54

有这么一批“鄄医人”在鄄城县疫情防控最关键时刻,自己却被隔离在居住的小区内。根据当时防控要求,管控、封控区内的人员暂时都不得外出。被隔离在小区内的他们看到单位工作群里,同事们辛苦地在医院忙碌着,并不停地奔走于辖区内各个采样点,从黎明到深夜,没有时间休息,可自己一时却不能同大家并肩作战,心中万分焦急。

在参与雅典城小区内核酸采样时,张纪勇发现,由于本小区居住人口较多,给前来采集核酸样本的医护人员和志愿者们增加了不少工作压力,一次采集下来他们要工作6个多小时,才能完成任务。他当即联系了同被隔离在小区的同事们,大家纷纷响应。4月7日,经过小区业主委员会的同意,一支由20多名“鄄医人”组成的雅典城小区抗击疫情医疗服务志愿队成立了。他们中有妇产科医生、消化内科医生、神经内科及心血管医生、护理、医技,甚至还有已经退休的“老医务工作者”。这支志愿服务队,不仅可以协助小区区域的核酸采集,还担负起小区内的医疗健康服务,包括必要时的上门急救、健康咨询等。

在志愿服务队成立的当天,志愿队就接到了核酸采集任务,他们迅速投入到紧张的采集中。虽然任务紧急,并伴有感染的风险,但大家没有一人退缩。为节约防护服,期间没有喝水,也没休息,直到下午四点采集结束后才各自回家吃午饭。有了“鄄医志愿者”的参与,这场区域核酸采集不到4个小时就顺利完成了任务,同时他们采集规范、认真、质量高,现场秩序井然有序,均按防疫要求规范去做,受到了小区居民的一致称赞。

被隔离在新世纪小区的苏杭、申梦羽、宋晓楠主动参加小区志愿服务队,为管控区的居民采集核酸标本3000余人次,为重点隔离人群上门采集核酸标本300余人次;隔离在幸福家园的李美玲,加入到小区的志愿者,协助核酸采集队员进行标本采集;隔离在帝景首府的郭继红同爱人一起,加入志愿服务队,进行小区人员统计登记、志愿工作分配、拿药、充气,解决居家隔离人员的需求,并做好小区群内大家的思想工作,是小区模范志愿夫妻档;家住梦想城的李琳,连续3次加入小区志愿队参加核酸采集;已在医院连续工作72小时的李凤梅、刘迎春,被科室人员替换回家,正赶上小区进行全员核酸检测,她们二话不说,亮明身份加入志愿队伍,协助小区进行核酸采集……一个个“鄄医人”用他们独有的方式,在这场抗“疫”战中,贡献着自己的力量。

通讯员 王 伟 刘永霞

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网