您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

科技赋能农业高质量发展——
麦田里飞来“无人机”

作者: 李若生 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-04-28 09:53

“用无人机给小麦喷洒农药,今天终于亲眼见到了!”4月24日,成武县孙寺镇纯集村的4000亩小麦种植基地,看着无人机在麦田里轻盈地飞舞、均匀喷雾,村民无不拍手赞叹。

当前,小麦进入杂草和病虫害高发期,往年纯集村4000亩的麦田里打药,是一个不小的考验。“以前这都得雇10多个工人喷药,至少得一个星期才能打完,而且农忙时经常出现用工难的问题。现在,飞来了无人机,大大减轻了农忙负担。”纯集村党支部书记刘国强高兴地说。

纯集村位于成武县东南部,该村是成武县科技局“四心”工作队所帮扶的村庄。成武县科技局局长訾述标在帮扶纯集村中想到这样一个问题:能否将科技部门的人才、技术、政策等优势移植到该村农业生产当中,比如利用无人机喷洒作业,实现农业产业化管理,助推农药减量增效控害。

接到任务,成武县科技服务中心的几位技术骨干说干就干。针对麦田的地形情况对无人机进行改良设计,在确定好最佳的“飞防”时间和区域后,成武县科技局“四心”工作队结合纯集村两委通过微信群、村村通“小喇叭”等方式开展广泛宣传,确保“飞防”作业安全、有序、高效开展。

喷洒现场,技术人员分工明确,随着“飞防”操作人员的操控,植保无人机在田间来回穿梭,将雾化的农药均匀喷洒在小麦叶面上。刘国强给记者算了一笔账,“一台无人机一小时能喷药约240亩,作业量相当于10个人。与人工作业相比,效率提高了40倍,可以节约50%的农药使用量,节约90%的用水量。同时,无人机喷洒均匀,对农作物无机械性破坏,提升了病虫害防控效率。”

纯集村利用无人机给麦田喷洒农药的喜讯在当地不胫而走,临近的刘老家村听到消息后立马引进,不仅让无人机在田间作业,还利用无人机对养殖场进行消毒。

“无人机不仅可以喷洒药剂、种子、粉剂,而且作业时高度低,飘移少、可空中悬停、无需专用起降机场,旋翼产生的向下气流还有助于增加药流对作物的穿透性。”訾述标介绍,去年以来,成武县科技局把数字技术用在田间地头,着力推动现代科技在农业生产上发挥重要作用,通过植保无人机实施“飞防”作业,让农业生产更加绿色高效高质量,让农民受益于现代科技。如今,植保无人机正逐渐成为农民的得力助手。

记者 李若生

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网