您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

我市法院系统首份《家庭教育令》发出

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-05-06 10:25

中国菏泽网消息(记者 艳粉 通讯员 陈 鹏) “你们作为孩子的父母,未尽到监护职责,现向你们发出《家庭教育令》……”针对监护人在家庭教育中履行监护职责不到位的情形,成武县人民法院近日发出全市法院系统首份《家庭教育令》。

在审理一起未成年人犯罪案件中,成武县人民法院承办法官发现,涉案未成年人实施违法犯罪行为,与其监护人教育方式不当、履行监管职责不到位有直接关系。成武县人民法院遂向两名孩子的监护人发出《家庭教育令》,并对监护人进行家庭教育指导,责令其切实履行监护职责,更好地保障未成年人的合法权益。

据悉,该《家庭教育令》是《中华人民共和国家庭教育促进法》于1月1日正式实施后,成武县人民法院针对父母监护教育不当、监管失职的情况,发出的首份《家庭教育令》。发出教育令的同时送达《家庭教育责任告知书》、《主动履责承诺书》,责令其父母强化监护意识,承担起家庭教育的主体责任,多关注未成年人的心理状况和情感需求,改变原来的不当教育方式,学习、采用有效的沟通方式,教育、引导未成年人遵纪守法,促进健全人格的养成。

“之前缺乏家庭教育知识,不知道如何正确教育、引导孩子,导致孩子误入歧途,我们非常自责。”两个孩子的父亲表示,以后会多和孩子沟通交流,严加监督引导。

接下来,成武县人民法院将在七彩虹桥工作室成立家庭教育指导站,发挥其职能作用,并向社会延伸,以定期回访、跟踪帮教、心理干预等形式,提供持续的家庭教育指导和帮助,切实提升父母家庭教育的认识和能力,为未成年人快乐健康成长营造良好的法治氛围。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网