您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武:推进水库建设 共享发展成果

作者: 张 品 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-09 09:52

在成武伯乐湖水库项目施工现场,180多名工人正在抓紧建设水厂工程。目前,该水库围坝填筑、护砌、入库泵站、出库泵站全部完成,已经具备蓄水条件,工人加班加点建设水厂,力争早日建成投用。

“今年3月份正式开工建设,预计到5月底完成主体工程,11月份达到供水条件。”看着如火如荼的施工现场,山东水建集团有限公司伯乐湖水库工程项目副经理王晓斌信心十足地说。

近年来,成武县加大资金投入,将水库建设作为“头号”民生工程,适时启用伯乐湖水库惠民工程,接续推进城乡供水一体化,实现全域全覆盖,让百姓共享发展成果。

一直以来,成武县城市和农村生活用水全部为地下水,地下水资源一直处于超采状态,已经远远不能满足当地群众生活用水需要,同时也影响了当地社会稳定和经济发展。为解决这一现状,保障城乡居民生活用水,成武县迫切需要建设新的水源地引蓄黄河水。

“建设伯乐湖水库,可以集中蓄存黄河水,充分利用黄河水,提高地表水资源利用率,同时,减少地下水开采,改善区域环境状况。”成武县水务局水资源办公室主任侯艳萍说。

成武伯乐湖水库为小型水库,建成后,日供水规模3.34万立方米,年供水量达1220.3万立方米,能够解决成武县大田集镇、汶上集镇、南鲁集镇、伯乐集镇等7个乡镇居民生活用水,置换不符合生活饮用水标准的地下水,使群众获得感更加充实、更有保障、更可持续,确保饮水安全。

“我们通过优化当地水资源配置,实现成武县城乡供水一体化,从而让城镇和农村饮水安全得到保障,缓解日益紧张的水资源供需矛盾,促进社会经济可持续发展。”侯艳萍说。 

 记者 张 品

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网