您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

废旧坑塘“变身”美丽湿地公园

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-05-09 10:12

blob.png

“白天村里的老人在此遛弯、游玩,晚上村民相约在此散步、聊天,享受闲暇时光,真想不到,原本一个脏乱、废弃的大坑塘能变成这么漂亮的湿地公园,村里人都很高兴。”5月7日,在牡丹区大黄集镇沙窝赵村坑塘水系湿地公园,村民赵永生与其他几位村民享受着家门口的美景。

昔日“垃圾坑”,成为村民打卡地

5月7日,牡丹晚报全媒体记者在位于牡丹区大黄集镇沙窝赵村坑塘水系湿地公园看到,几位老人正坐在长亭下拉家常。小桥流水,杨柳依依,此处栽种的碧桃、垂柳、中山杉等乔木在阳光雨露的滋润下茁壮成长。

湿地公园原来就是个农村坑塘,长期以来,由于缺乏管理,成为一个“垃圾坑”,夏天臭气熏天,苍蝇蚊子满天飞,村里人都躲着走。居住在坑塘周围的村民更是苦不堪言,严重影响了村民的生活生产、村容村貌。“村里闲置坑塘成了垃圾积存、藏污纳垢的场所,影响我们的生活和居住环境,不利于村民身体健康。”村民赵永生说,说起这处坑塘村民意见很大。现在好了,村民不花一分钱,就能享受到城里人闲暇时间逛公园的生活,原来躲着走的地方成为村民休闲娱乐的打卡地。

据了解,此处的湿地公园是今春以来,牡丹区林业局利用“濮新高速(菏泽段)占用万福河省级湿地公园异地修复资金”,在充分利用沙窝赵村废弃坑塘原有地貌的基础上,通过河道整治、植树种草、栽植湿地植物等措施,建起的具有生态、景观与调蓄功能的湿地公园,改善了村周边的生态环境,使原本杂草丛生、蚊蝇遍飞的臭水坑变成了三季有花、四季常绿的美丽公园,产生了良好的生态效益和社会效益。

湿地公园成村里的“天然氧吧”

湿地公园建成后,闲暇时间,村民沿着曲折蜿蜒的乡村小道在湿地公园处遛弯,累了就坐在长亭下拉家常,特别是周末或晚上此处很热闹,大家呼吸着新鲜空气,欣赏着家门口公园的美景,别有一番韵味。

据牡丹区林业局党组成员、林业服务中心主任常建忠介绍,该湿地公园占地近7000㎡,包括绿地景观、建筑景观、休闲道路等设施。目前,湿地公园内栽植碧桃、垂柳、中山杉等乔木,红叶石楠等灌木,在水域内种植芦苇、香蒲、红荷花等水生植物。同时,通过河道整治,使流域生态系统得到恢复,岸线得到合理开发利用并加以保护,打造了流域内“水清岸绿、河畅鱼欢”的自然生态景观,实现“安全、生态、美丽、惠民”的治理目标。

菏泽市林业局首席专家、市野生动植物保护协会秘书长王海明介绍,湿地是“地球之肾”,具有生态保护、科普教育、湿地研究、休闲娱乐等多种功能,可为多种野生动植物提供适宜的生存场所。同时,湿地具有改善空气质量、固碳释氧、调节区域小气候的作用。“建设湿地公园有利于保护生物的多样性,增进了民生福祉,对于实施乡村振兴战略、推进黄河流域生态保护和高质量发展起到了示范引领作用。”王海明说。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网