您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

筑牢疫情防线 守护群众安全
—— 记菏泽市先进工作者蒋敏

作者: 时苏建 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-13 09:30

blob.png
蒋敏(左)检查全县区域核酸检测期间方舱实验室医废处置登记情况

5月10日一大早,鄄城县人民医院感染管理科主任蒋敏的身影便出现在门诊预检分诊处。为防止院感事件,自4月份疫情发生后,蒋敏除了每天都要到预检分诊、发热门诊、医学检验方舱等高风险科室督导验码、环境消毒、医废收集等相关工作外,还要带队完成对全院1万多点位每周两次的环境物表核酸采样。

1997年,蒋敏成为鄄城县人民医院的一名工作人员。参加工作以来,她潜心学习,不断提升业务技能和专业能力,曾先后担任重症医学科护士长、心内科护士长,并主动担任医院感染管理办公室主任。虽然工作业务在变化,但她寄情于“医”、融情于“患”的初心从来没有改变过。

今年4月初,鄄城县疫情防控形势严峻,蒋敏作为感染管理科骨干,第一时间进入“战斗”状态,带领同事组织感控培训、应急演练等,自己也深入预检分诊、发热门诊、医学检验方舱等高风险科室,督导检查医护人员自我防护、消毒、医废分类及收集工作,并带头组织对院内各区域环境物表核酸采样检测。期间,她连续十多个昼夜坚守在一线,有时甚至顾不上吃饭休息。

“我父亲是一名90岁高龄的老党员,他经常教育我,作为一名医务工作者,关键时刻就应该冲到前面。”蒋敏说。

4月5日,蒋敏所在医院出现密接者,面对未知风险,她挺身而出,立刻对相关科室人员进行防护培训,并带领同事对全院环境做全面采样,从早八时开始连续奋战至次日凌晨,饿了就和同事替换着随便吃两口饭,然后又加入采集队伍中。

“早一点检测出来结果,就会大大降低传播风险。虽然很累,但能早些拿到结果,所有的辛劳都值得!”蒋敏说。

在对黄码病区改造工作中,蒋敏更是事无巨细。她亲自参与了患者、医护、病人标本送检等通道和清洁区每一个环节的设计,每天熬至深夜却仍然认真总结分析白天的工作。在做好本院工作的同时,她还和主管部门的有关人员到县域所有集中隔离点指导防控工作,用自己的行动诠释了新时代院感人的初心和使命。

“隔离点是相对危险的地方,我的战友们坚守在哪里,我能做的就是尽最大努力保证他们和每一个隔离人员的安全。”蒋敏说。

蒋敏说,作为一名市劳模,她会立足岗位,牢记白衣战士的神圣使命,在疫情面前不退缩、不畏惧,听从组织召唤,与同事守望相助,同心战疫,为全市人民群众身心健康作出积极贡献。

文/图 记者 时苏建

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网