您当前位置:中国菏泽网  >  东明县  > 正文

东明法院:为司法插上智慧的翅膀

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-13 09:49

中国菏泽网消息(通讯员 崔建伟 记者 胡德光)近日,在东明法院第五审判庭内,庭审一如往常般进行。然而,法庭内只有合议庭及书记员在场,不见双方当事人的身影。

远在新疆乌鲁图木舒克市和巴基斯坦的当事人通过互联网法庭正在参加一起买卖合同纠纷案件庭审。

近年来,该院着眼智慧法院建设与审判工作深度融合,网上立案、智能分案、智能云柜、网上阅卷、送达保全、庭审合议、制作文书、电子签章、一键归档等各个环节均在线上运行,真正实现了案件的全流程智能化办理,大幅提高了工作效率,实现了疫情防控和案件审理两不误。

“现在,自助立案可方便了,随着语音提示操作,几分钟新可以了,还能查询我的案子进程,真是太方便了。”日前,当事人李某惊喜地说着使用立案服务终端的感受。

据介绍,2021年,该院建成并启用了集约高效、多元解纷、便民利民为一体的“一站式”诉讼服务中心,在一个平台就能一站办理立案、查询、交费、调解、庭审等20余项在线诉讼服务。办事群众只需一根网线、一部电脑(手机)便能随时随地进行诉讼,大大降低了诉讼成本、提升了诉讼效率,诉讼参与幸福感和公平正义获得感显著增强。该中心启用以来,共办理网上立案8733件,跨域立案25件、网上交费16466笔、庭审直播2116件、互联网开庭839件、电子送达12761次。

东明法院负责同志表示,我院加快建设涵盖诉服、立案、审判、执行和司法政务管理等各项工作的全方位、全流程人民法院信息化4.0版,智慧法院建设实现了跨越发展。下一步,将以科技为支撑,以信息化为载体,以机制创新为保障,大力推进智慧法院建设迈向更高层次,让便民服务更加方便快捷。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网