您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

浅谈在社会组织中加强党建工作

作者: 刘卫扩 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-05-31 10:25

刘卫扩

根据《中共中央办公厅关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》规定,社会组织主要包括社会团体、民办非企业单位、基金会、社会中介组织和社区社会组织等。并指出:在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局中,社会组织承担着重要任务,同时社会组织自身发展也面临许多新情况新问题新挑战。

当前社会组织自身发展所面临的最迫切需要解决的“情况、问题和挑战”是什么呢?下面我们就以“志愿服务性社会组织”为例展开分析和探讨。

现代“志愿服务性社会组织”起源于19世纪初西方国家的宗教性慈善服务,在世界上存在和发展已经100多年了。虽然我国使用“志愿者”一词的时间不是很长,但是志愿服务的思想却亘古通今、源远流长。无论是儒家的“仁爱”“义利”思想,还是墨家的“兼爱”“非攻”学说,无不体现着中华民族深厚的人文思想和对社会和谐的追求。

然而,在志愿活动和慈善事业的发展历程中,似乎总是摆脱不掉“积德行善”的思想引领,“行善”以“积德”为目的,“积德”以“行善”为手段。这种有着浓厚宗教色彩的价值观,在崇尚科学的当今社会很难得到长期的坚持与维系,也很容易使现代慈善事业和志愿服务活动,陷入如“无源之水、无本之木”的尴尬境地。

因而,当前社会组织自身发展所面临的新情况新问题新挑战就在于思想引领。那么,依靠什么思想才能长期引领社会组织健康发展呢?答案只有一个,那就是我们共产党人一贯坚持的“全心全意为人民服务”的思想。

长期的志愿服务实践充分证明,那些只凭一腔热血,以“积德”为目的来“行善”,而无正确思想引领的所谓的“志愿服务”,在困难面前,在别人的嘲笑与误解中退缩了;而认真秉承“全心全意为人民服务”思想的真正的志愿服务,在不断遇到的问题与挑战中坚持了下来。

近年来,在党领导下的志愿服务活动在抗击疫情、脱贫攻艰、抗洪救灾、冬奥会等重大活动中取得了重大胜利。这些重大胜利的取得,无不是广大社会组织服从党的领导,统一行动、有序推进的结果。可见,只有在社会组织中加强党的领导,才能在行动上确保社会工作的顺利开展。

加强社会组织党的建设,是规范管理社会组织的现实要求。当前,各级政府和部门采取政府购买服务方式,将越来越多的社会管理和服务事务交由社会组织具体实施,以调动各方力量参与社会治理。政府购买服务日益常态化、规范化、规模化,涉及的购买资金数量也不断增长,带来我国社会组织的迅猛发展。但是,当前的社会组织存在着人员素质参差不齐、内部治理不完善、捐赠信息不公开等问题。有的社会组织打着非营利组织的名义谋取私人利益;有的财务管理不规范、账目混乱,甚至采取不正当手段套取政府购买资金等等;一些社会组织以自治性、独立性为名,拒绝政府的监督管理、拒绝党的领导。因而只有在社会组织中建立党组织,发挥党组织在社会组织中的领导作用,才能有助于把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,才能确保社会组织坚持正确的发展方向和政治立场,才能促进社会组织的规范发展。

加强社会组织党的建设,也是培养和发展合格党员的迫切要求。“全心全意为人民服务”是检验共产党员合格与否的重要标准。社会活动是实践“全心全意为人民服务”的重要场所,也是检验一个共产党员是否合格、是否优秀的重要一环。在社会组织中加强党的建设,除了强化社会组织中党支部的作用以外,培养组织成员中的共产党员也是非常重要的,只要把组织成员中的每一个党员都培养成为“全心全意为人民服务”的人,就能充分发挥广大党员在社会活动中的模范带头作用,就能进一步巩固党支部的战斗堡垒作用,就能使社会组织工作取得更大的成绩。

因而,正如《中共中央办公厅关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》指出的:加强社会组织党建工作,对于引领社会组织正确发展方向,激发社会组织活力,促进社会组织在国家治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用;对于把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,不断扩大党在社会组织的影响力,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础,都具有重要意义。(作者单位:成武县桃花学区)

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网