您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

牡丹区:疏堵结合 筑牢秸秆禁烧“防火墙”

作者: 李若生 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-11 10:29

中国菏泽网消息 (记者 李若生)“各位村民,秸秆垃圾禁烧是全体公民义不容辞的责任。为了保护生态、改善环境,请大家积极响应号召,坚决不焚烧秸秆!人人争当遵纪守法的楷模!”6月5日,牡丹区小留镇康庄村党支部书记刘保林一边整理秸秆禁烧明白纸,一边通过村村响向村民喊道。

每年夏季,秸秆禁烧都是各村工作的重点,今年,牡丹区积极运用宣传车、广播等方式提高村民禁烧意识,动用无人机、热成像传感器等技术手段,联合公安、消防等部门昼夜开展巡察工作,做到“全时段、无死角”,把禁烧工作做细做实。

“今年,按照区、镇两级秸秆禁烧工作会议要求,我们在走访宣传秸秆禁烧相关法规的同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全域全时段采取禁烧秸秆措施,确保属地‘零火点’。”小留镇组织委员李明说,让群众积极参与村中工作,既增强了大家的主人翁意识,也确保了相关政策的落实。

“往左一点,放大,看看前面是不是有个黑斑……”在吴店镇牛楼村,随着一阵“嗡嗡”声,一架无人机腾空而起,在工作人员的操作下进行空中巡查。

吴店镇宣传委员刘婷婷表示,借助无人机空中视野广、机动性好、时效性强等特点,镇村干部操作无人机对农田杂草秸秆禁烧情况进行全方位巡查、无死角监控,使蹲点值守、步行巡查和车辆震慑的传统秸秆禁烧“短板”得到有效解决,让“天上有无人机、地上有巡查队”的全天候、立体式巡查成为现实,实现了秸秆禁烧监控全覆盖、无死角。

天上有“法眼”,地上有“人防”。“各村网格员和志愿者组成秸秆禁烧巡逻队,根据网格划片,定人、定时、定区域开展值守监测。”都司镇党委副书记马孝欢介绍,都司镇发动辖区广大党员和志愿者助力秸秆禁烧工作,当好秸秆禁烧政策“宣传员”、田间地头的“巡逻员”、秸秆禁烧的“引导员”,一旦遇见焚烧秸秆、杂草现象能及时制止、立即扑灭。对违法焚烧者,派出所依法进行传唤,情节严重者依法从严从重处理。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网