您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

党集镇: 产业促振兴 致富头雁领

作者: 李保珠 王振宇 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-17 11:00

一条条宽敞平坦的水泥路延伸到千家万户,一排排错落有致的民居点缀着广袤的田野,一张张灿烂的笑脸讲述着幸福故事……近年来,成武县党集镇坚持“工业立镇、农业富民、和谐共享”的发展思路,强工业、增税源、富民生,全力推进重点镇建设高质量发展,描绘了乡村振兴新风景。

“我们公司现有员工400余人,平均工资6000元以上,今年产值预计可达10亿元以上。”在晨晖环保科技有限公司,行政副总葛新芳介绍,近年来,公司先后获得国家级高新技术企业、省级瞪羚企业、省级“专精特新”企业等荣誉称号,成为党集镇众多工业企业的佼佼者之一。

党集镇持续强链补链,不断调优产业结构、放大集群效应,重点培育了生物医药、医疗器械、机电制造、食品加工“四大产业集群”,以晨晖环保科技、汇盟生物科技等企业为主的生物医药产业势头正旺、以天鲲电力、图歌电子新材料等为代表的一批技术含量高、市场前景好的机电智造企业生产正酣、以赛诺医疗器械等企业为主的医疗器械产业潜力强劲,以深圳隆达众成为主的食品加工产业稳步发展……在今年1-4月份,全镇规模以上工业总产值达到了6.8亿元。

党建引领乡村振兴,产业兴旺是关键。发展壮大集体经济是党集镇强农业、美农村、富农民的重要举措。近年来,该镇按照“头雁领航,村村提升”行动,全面聚焦农村基层基础提档升级,发挥党组织领办合作社优势,加大土地流转力度,大力发展特色种植、养殖,促进了农业基地规模化扩张。

“为深入探索村集体经济发展,我们村注册成立了由村党支部领办的经济合作社,采取村集体控股、村民自愿入股的方式,引进社会资金,流转土地2000余亩,建设了102座高标准钢结构高温大棚。”胡楼村党支部书记胡甫合说,“合作社引入现代化农业种植管护技术,利用高温蔬菜大棚,集中种植黄瓜、西红柿、南瓜、草莓、翡翠西瓜等,增加村集体经济收入和入股村民收入。”

无独有偶,党集镇还发挥郑庄露地辣椒、南王楼山药、胡楼油用牡丹、张石店鲟鱼、申楼蟠桃基地等10个专业示范村辐射带动作用,覆盖农户2.4万人,营造出“新六产”振兴新优势,促进农民增收致富。同时,为深入巩固拓展“百企入村,万人就业”工程,确保村村都有企业落地,人人都能增收。截至目前,各村共落地项目29个,群众富裕富足,乡村宜居宜业,群众幸福感、满意度持续提升。

党集镇以“重点镇”“两新融合”试点镇建设为契机,优化城镇建设布局,强化基础设施配套。

在郭刘庄村,一排排青瓦白墙的小别墅让人眼前一亮,街道宽敞、干净,文化广场上,村民带着孩子悠闲地玩耍,给人一种进入度假区的错觉。“住着可舒适了,比在城里住都强!”村民胡秀娥喜滋滋地说。

党集镇在已经交付的麒麟社区、凤凰社区、郭庄社区、党集镇新卫生院基础上,对镇区基础设施进行系统提升,扎实推进城镇治理工作,打造娱乐、生活、休闲综合体。

党集镇党委书记杨德霞表示,党集镇将继续围绕县委、县政府工作部署,以强化党建引领、特色产业培育、乡村发展为重点,持续做大企业规模,打响农业品牌,围绕“四新”“十强”“231”特色产业体系,重点巩固生物医药、机电智造、医疗器械、食品加工四大特色产业发展,聚力推动“八大工程”,实现“五个突破”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

记者 李保珠 王振宇

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网