您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县九女集镇拆危清残提升土地利用率
把生产车间建在家门口

作者: 王重庆 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-17 11:07

中国菏泽网消息(通讯员 孙娟 记者 王重庆)今年,成武县九女集镇宗集村村民宗付祥看到村里辛巴特贸易自营进出口户外用品企业生意好、前景广阔,他选择加入企业,负责粘冲浪板,4月份工资就领到了10000元,而且从家到工厂骑电车只需要5分钟路程,他对能在家门口找到这么高薪的工作十分满意。近日,成武县九女集镇郭庄村党支部书记智新芳说,郭庄村是九女集镇把拆除残垣断壁与企业进村融合推进的一个缩影,还有不少村比郭庄村做得更好、引进的项目更多。

九女集镇位于成武县城西南5公里处,较多村民已在新址建设房屋或到县城购房居住,致使村内残垣断壁存量较高,不但存在安全隐患,还造成大量土地资源闲置浪费,严重制约了村庄发展。3月份以来,九女集镇为贯彻落实《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》,把整治残垣断壁及危旧房屋作为打好乡村振兴攻坚战的大事来抓。截至目前,全镇已登记残垣断壁和危房2458户,达成协议1860处,拆除1138处(包含危房537处),腾出空闲土地441亩,村庄环境面貌有了进一步改善。

如何把腾出的土地资源实现效益最大化?拆除残垣断壁之后,建车间上项目需要大量资金,仅靠政府投入远远不够。九女集镇创新思路,充分维护群众权益,让户主通过租赁承包、入股分红、优先打工就业等方式,与企业或合作社签订合同,建立市场化经济协作关系,让群众从中持续得到实惠。

拆除残垣断壁整合出来的土地资源,九女集镇制订了针对性的使用计划。集中连片的地块,用于建设车间,招引生产加工项目,项目投产运营并产生税收后,把镇级所得的50%奖补给行政村,用于公共设施建设和公益事业发展;面积小而散的地块,或动员农户建设光伏发电项目,或种植印楝树,采取集体租赁、入股经营等方式,让户主和村集体各有收益。

截至目前,已有16个村庄项目落地,17个村庄正在洽谈、选址。通过积极招商,现已有9家企业入村,共新建生产车间21800平方米,年销售收入23300万元,可为当地增加税收699万元,新增就业岗位600个。同时,通过各项扶持政策,推动潜力企业做大做强,例如南张楼村的中丰绿能光伏支架生产项目,可实现销售收入1亿元,提供税收300万元,大大增加了当地收入,进一步提高了企业投资积极性。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网