您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县委政法委:
筑牢稳定基础 彰显政法担当

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-22 09:59

中国菏泽网消息 (记者 胡德光)今年以来,成武县委政法委把化解群众信访矛盾、提高基层治理效能作为切入点,组织开展治重化积“百日会战”、涉法涉诉信访问题集中攻坚、基层社会治理提升年三大攻坚行动,取得了明显工作成效,开创了政法工作新局面。

提质增效,推动积案化解“减存量”。成武县委政法委把积案化解纳入“平安成武”建设范畴,将信访积案化解作为解难题的民心工程,实行总量控制,全流程闭环管控,挂图作战、强力攻坚。在基层社会治理提升中,把完善提升人民调解体制机制作为重点,充分发挥人民调解员、法律顾问、心理咨询师在化解信访矛盾中的作用,完善“七彩虹桥”工作室、无人律所、百姓说事群等品牌,以点带面,全面铺开,攻坚行动取得明显效果。

压实责任,推动源头预防“控增量”。建立年度重点任务分工台账,明确“时间表”“路线图”,动态掌握各镇街、各责任部门工作推进情况,每季度开展一次专项考评,以现场留下整改意见、书面通报检查情况等形式,总结推广典型经验做法,鞭策督促工作滞后部门,形成了对标争先、均衡推进的良好工作局面。坚持化解矛盾与基层社会治理综合提升相结合,把矛盾纠纷调处化解中心融入各镇街综治中心建设中,建设集公共服务、信访接待、人民调解、司法救助、诉源治理、困难帮扶、心理安抚于一体的“一站式”受理平台、“一条龙”服务体系,努力实现信访“群众最多跑一次”,切实达到治本控源的效果。

综合施策,推动综合提升“防变量”。针对治重化积“百日会战”行动中存在突出的城建类问题,成立了八个工作专班,限期化解开发商延期交房等群众反映强烈问题,多个重访积案得到了彻底解决。针对涉法涉诉信访问题化解攻坚行动中存在的执行难问题,实施立案环节财产保全、完善联合惩戒制度、大数据分析隐匿资产、网格员协执、加强执行队伍建设等措施,强力破解执行难题。针对基层社会治理综合提升攻坚行动中网格员水平不高的问题,把全面加强网格员队伍标准化建设作为活动重点,从严格把关网格员入口开始,通过做实人员选聘、业务培训、日常考核、定期奖惩等环节,全面提升基层社会治理能力。

据悉,三大攻坚行动实施以来,成武县重复信访、信访积案化解80%以上,涉法涉诉信访问题化解75%以上,基层社会治理亮点纷呈,群众对平安建设满意度大幅提高。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网