您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

裘皮工艺 匠心传承

作者: 郭卫东 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-06-23 10:09

blob.png
马先华在精雕手工艺品
blob.png
工人在加工裘革制品
blob.png
马催在展示驯鹿产品

□记者 郭卫东

6月21日,在40摄氏度的高温下,牡丹晚报全媒体记者与牡丹区宣传部工作人员一起驱车赶到牡丹区胡集镇菏泽宇航裘革制品有限公司,几个工作人员正在制作裘皮玩具。

一块裘皮也能变成工艺品?没错,在市级非遗项目裘皮工艺品技艺传承人马先华的工厂里,这些随处可见的兔皮、羊皮,不一会儿就能变成一个个活灵活现的裘皮工艺品摆件。

今年42岁的马催是马先华的儿子,此时他正在工作台上制作一个驯鹿造型的裘皮玩具。工作台上,镊子、钳子、刮刀、麻绳等十余种工具在马催手里轮番登场,不一会儿,一头鲜活可爱、栩栩如生的驯鹿便呈现眼前,令人爱不释手。

今年67岁的马先华,从10多岁起就跟随父辈学习裘皮加工技艺,从小耳濡目染的马催也在裘革制品技艺中学习了20多年,这项裘皮加工技艺已经传承上百年。裘皮,是指带毛的动物皮经过鞣制、染整所得到的具有使用价值的产品,它由毛被和皮板两部分构成,其价值主要由毛被决定。裘皮制作用料讲究,主要有兔皮、狐狸皮、羊皮等养殖动物皮。

西马垓村和东马垓村都是回族居住村。上世纪50年代,村民主要在平面上粘贴裘皮做玩具,后来慢慢发展成立体形式,模具也变成泥塑,到80年代又转变成吹塑。经过几十年的传承发展创新,裘皮工艺品制作技艺形成了自己独特的工艺流程和制作方法。

“别看这一件小小的裘皮玩具,需要经过多道工序。”马催说,制作一件裘皮玩具分吹塑、粘皮两大阶段,共有20多道工序:塑胎、粘接、刷漆、喷绒、整修等,整个过程精细讲究。

为了发扬、传统裘皮手工艺技艺,马催注册了商标,成立了商贸公司,带着自己制作的裘皮工艺品到广交会进行展示,吸引了许多国外订单。“现在外商把最流行的动物图片资料寄给我,我再按比例设计。”马催说,正是因为跟上了时代发展,他设计的产品越来越受国外客商的喜爱,东西马垓村生产的皮毛玩具也蜚声海外,成为当地的支柱产业。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网