您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县永昌街道
建设“亲邻客厅” 打造“和谐社区”

作者: 董传周 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-24 09:40

中国菏泽网消息 (记者 董传周 通讯员 徐頔)“大家同住一栋楼,低头不见抬头见,没有什么大不了的事,退一步海阔天空,两家握握手,这事就算过去了!”近日,在成武县永昌街道黄庄社区,“友邻互助”志愿服务队队员祝园园在“亲邻客厅”积极协调解决邻里矛盾纠纷。

据了解,黄庄社区依托新时代文明实践站,建设“议事长廊”“畅言亭”“亲邻客厅”、文明实践家庭站、“爱心助邻点”,为调节邻里纠纷夯实阵地基础,把建设“和谐邻里”“和谐社区”作为倡树新时代美德健康生活方式的主方向。

黄庄社区通过开展“社区就是咱的家”议事活动,以毛遂自荐、群众推荐的方式,在每栋楼从文明实践家庭站站长、老党员、退休教师和“热心肠”中选出一名“爱心助邻员”,组建“友邻互助”志愿服务队。社区邻里、婆媳、妯娌、夫妻之间出现了矛盾,“爱心助邻员”组织他们到文明实践家庭站、“亲邻客厅”坐一坐、说一说,把不愉快的事说开、把心结打开、把矛盾解开,慢慢拉近了邻里情。

今年以来,永昌街道严格落实省市县关于倡树新时代美德健康生活方式的部署,以“倡树文明新风 争做时代楷模”活动为主题,以“社区就是咱的家”活动为抓手,从阵地提升、队伍建设、品牌优化、志愿服务等方面持续深化群众性精神文明创建,推动新时代文明实践工作往深里走、往实里走、往心里走。

文明实践家庭站、“亲邻客厅”建成以来,共搜集群众意见建议105条,解决社区矛盾45件,有力地拉近了邻里距离,推动了‘和谐社区’建设。”永昌街道宣传委员周亚旭说。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网