您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

站在高起点,在绿色发展中收获新希望
——记新旧动能转换示范单位单县华康新希望木业

作者: 刘兰英 孙涛 来源: 发表时间: 2022-06-25 09:57

400多米长的智能数控生产线上,机器沉稳而有力地轰鸣着;5万平方米的人造板生产车间内,粉尘废气轻松达到零排放;你相信吗?在这样一个日生产板材达900多平方米的厂房里,只需要6位工人就能保持整个厂区24小时正常运转……近日,当记者走进单县华康新希望木业有限责任公司后,惊讶远不止于此。

“我从浙江返乡创业,2014年成立了这家公司,生产人造板。”孟祥彬是单县华康新希望木业有限责任公司的董事长,作为一名退役老兵,他思路清晰,思维超前,干事雷厉风行。

“当初下定决心倾其所有上了这套生产线,现在来看是完全正确的。”谈及车间内这条世界顶级自动化生产线,老孟打开了话匣子,并掰着手指头算了几笔账。他说,一,没有先进的生产技术和工艺,就不能制造出节能环保的先进产品,那是注定要被市场淘汰的。二,一块板材背后不仅仅是产品,还关系着千家万户的居住安全,绿色环保板材完全符合市场需要、得到市场认可,并已经供不应求;三,从当前的板材生产供需链上来看,每一环每一扣的输入或产出都是节能环保材料,简单说只有新动能才能承载起工业生产的新形势,所以新动能取代旧动能早已是大势所趋,这一步我们是大踏步地跟上了时代。从返乡创业到如今,时间已匆匆走过了8个年头,让老孟最为感叹的还是习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念。这个理念帮老孟实现了“新希望”,多年来,他秉承这一理念,算大账、算长远账、算整体账、算综合账,赢得了消费者的认同和信赖,其产品已畅销全国大中城市,打响了“新希望”的行业品牌。

“孟总,甲方只认你家的板材,货不到不让开工啊,生产出来要先发给我们啊。”“放心,都是有计划的,你们订购的板材已经装车了。”在单县华康新希望木业有限责任公司内,孟祥彬一边忙着用手机回复客户,一边带着记者走进了生产厂房。

厂房外,几辆叉车围着半挂货车上下翻飞,不一会儿成吨的板材被整整齐齐、结结实实地码在车上,司机一脚油门离开,又一辆货车紧跟着停在原位,只见那几辆叉车又叉住板材围在货车边忙碌起来。

厂房内,大型机械工作的温度扑面而来,看着眼前的生产线,记者脑中蹦出两个字“高级”。厂房内的控制室中空调微凉,4位技术工人,每人盯着一两台电脑,电脑上出现的一系列数字代码,均逃不过他们的眼睛,只需几个按键,整条生产线便有序工作起来,误差可忽略不计。孟祥彬介绍,从调拌料到进入铺装生产线,再到锯切成规格板,一块板材的出厂仅15秒就可以完成。这条生产线可以精准控制生产过程中的每个环节,经过精准定厚、修面锯边、高精度砂光等10余道关键核心程序的千磨百炼,造就了板材质量的出众与稳定,这中间每张板材还要再经过专业化标准检验,才能投入市场。

作为一名企业家,孟祥彬在搞好生产经营的同时,不忘回报社会。华康桥是单县境内一条县级公路桥,因年久失修,逐渐变成危桥。在当地政府组织修建的过程中,孟祥彬出了不少力,为感谢孟祥彬,当地群众建议以华康集团的名义,把这座新修好的无名桥命名为“华康桥”。“这个桥是附近群众生产、生活必经之地,承载着当地群众出行和生命财产安全,县里当时要修缮这座桥时,我们几个企业的负责人也想出点力,于是就拿出了准备换新车的50万元。”孟祥彬笑着说,我不买新车不要紧,能让群众走上新桥才是要紧事。

记者 刘兰英 孙涛

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网