您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

扮靓城市颜值 打造宜居家园
——我市开展环境卫生专项治理活动侧记

作者: 仝志华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2022-06-27 10:02

最近一段时间,走在城区大街小巷,细心的市民发现,路面更洁净了,占道经营的现象比之前少多了,市容市貌焕然一新……

据悉,为助力创建全国文明城市,今年以来,我市积极开展全域整治市容环境行动,共整改主次干道、背街巷点位问题180余项,着力推动了环境卫生、市容秩序、市政设施大提升。

6月23日,在市区牡丹广场,记者看到,环卫工人正在忙碌着,附近的和平路上新安装的分类垃圾箱颜值满满。“以前,牡丹广场因为人员比较密集,所以容易造成垃圾乱扔等现象,现在情况好多了,你看这一排垃圾箱,多像一个艺术品,给我们的城市增了光。”市民张先生说。

环境卫生专项治理行动开展以来,有关部门对主次干道两侧摆放的垃圾桶、果皮箱进行及时擦洗,桶内垃圾及时收集,并及时更换了破损垃圾桶、果皮箱,杜绝了渗沥液外漏现象。城区所有垃圾桶必须加盖,不得敞口使用,做到定位设置,整齐摆放,垃圾收集后及时覆盖、复位,清扫作业场地;主次干道、背街巷、小区、机关单位院内必须使用分类垃圾桶,分类标识清晰无破损,并按照垃圾分类要求规范摆放;城区所有餐厨垃圾收集容器要全部放在室内(院内),餐厨垃圾要及时收运,不得出现餐厨垃圾满溢现象。为此,市城管局市容环卫科、行政执法支队,对城区垃圾桶、果皮箱摆放整治情况进行了不定期督导执法,对拒不服从管理或整治不到位的责任单位予以了处罚。

为进一步规范生活垃圾收运体系,提升我市市容环境卫生品质,推动文明新风向城市的每个角落延伸,计划以人民路(长江路—长城路)、中华路(西安路—桂陵路)为试点,开展垃圾桶移除工作。目前两条道路共设有沿街垃圾桶195个,其中包括菏泽京环设置垃圾桶42个、其他单位及个人设置垃圾桶153个,并根据需求保留了固定式分类果皮箱,有效改善了街边卫生质量和公共秩序,避免垃圾桶出现的垃圾外溢、外观污损、摆放无序等问题。文/图 记者 仝志华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网